注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

天意  

2009-11-23 18:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天意,有人说“天意不可违。”天意也就在人们心目中成为神圣而不可改变的一种“意象”

 

当我刚刚懂事时,也就像春天的青草一样娇嫩,经过几十年的春秋,如今我像枯塘衰草一样,即将被天意所掩没,这不是我刻意的理解,而是自然规律。

  最近时常臆想“天意”对我一生所产生的影响,这不是迷信之说,当你循序人生轨迹,你会惊奇地发现,有些事,有些你意想不到的事,总是在你不经意时发生了,而你除了吃惊之外,你就必须去面对或接受,不接受也不行。

这对于一个一生很顺的人没有什么,或者说你为什么会遇到困难与挫折,悲伤与失望。然而,人生不如意十有八九,平民百姓善良者居多,大奸大恶之徒少之又少,但必定存在于这个社会中。

记得我小时候,妈妈经常让我一个人去姥姥家,我家距姥姥家有四百多米远,每当我走到中间的一箭之地时就特别害怕,因为这一箭之地的地段中,有一个小我的小男孩,经常手拿着石头或者棍棒,两腿一叉,站在路中间劫道,如果我拿出糖果给他,我就不会挨揍,如果兜里没糖,就会鼻青脸肿,那时我多渴望有一个像天神般的哥哥站出来,为我壮胆出气,可是我没有,因为独生女,没有资格有哥哥。我羡慕有哥哥的小孩,羡慕有妈妈陪伴去姥姥家的小孩,可羡慕归羡慕,我还得自己去姥姥家,自己去面对那个经常拦路的小男孩。于是,我学乖了,只要妈妈给我糖,我舍不得吃,而是藏起来,等妈妈让我再去姥姥家时,遇到那个手拿棍棒的小男孩,就主动拿出来,免遭棍棒的亲吻。

多少年过去了,我时常回忆当时面对那个小男孩时,腿肚子发抖,满脸眼泪地哀求:“让我过去吧,我给你糖吃……”

有一天,我好奇心大于回忆那个可怕的男孩,很想知道他如今会怎么样了?我回到曾经让我发抖的路段去寻找当地的老住户,那个曾经铭记我心的,叫“许三”的小男孩,恰巧,一个老住户听我问起“许三”这个人时惊愕的眼神。老人家沉默了半天才说:“唉,那是我大哥的三儿子,他早就死啦。严打时,他还抢劫,越抢越大,被公安局给枪毙了,也把我大哥给痛死,气死了。唉,你说怪不?我大哥大嫂很善良,又守本分,家里五个孩子,哪个像许三?从小就蛮横劫道,抢东西。而他的两个哥哥都念了大学,如今都在省城工作,好着呢……”

我没有像老人说明此来的目的,而是站在曾经的小道旁回忆着当年叫“许三”的小男孩。

《三字经》开篇就是“人之初,性本善。”而“许三”这个小男孩,是不是天生的邪恶之人呢?这是不是“天意”所然呢?只有天知道。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017