注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

丑娃  

2009-05-24 15:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

 在矿区不远处,杂树丛生的小山岗上,有一小堆不被人注意的黄土下,掩埋着一对小狗,一只叫丑娃的雄狗、和一只叫美美的雌狗,如今已长满了凄凄的荒草。熟知的人们从这里经过的时候,都投去敬慕的眼神……

      丑娃刚断奶,就被我的朋友抱回了家,朋友的婆婆和几岁的儿子,都非常喜欢这只小小的狐狸狗。全家给小狗起名子,左挑右选都不合意,朋友调皮的小儿子举着小手喊着:“听我的,别人叫我‘淘娃’,我叫它‘丑娃’,我给小狗当哥们。”说着满认真的挺着小胸脯大喊着:“奶奶、妈妈、爸爸都举手哇!”淘娃看我没举手,跑过来拽着我手直嚷嚷,阿姨举手啊!我看着极认真的孩子,笑着逗他:“淘娃,丑娃是你弟弟了,那好吃的东西都给它吃行吗?”“行,妈妈煮鸡蛋我俩吃,我不和小丑娃打架。”大家哄堂大笑,这个叫淘娃、那个叫丑娃,开心的淘娃又蹦又跳,丑娃却不知所措的叫……

其实,丑娃一点也不丑,它是一只漂亮的纯种狐狸狗,有着狐狸的聪明,也有狗的纯情和忠诚。

小丑娃的眼睛总是跟着淘娃转,淘娃总是抓着丑娃的前腿,嘴里喊着一二一、向前走、一二一、站直了、给哥们做个揖;、嗨!再做一次,丑娃做的真好,给鸡蛋吃,丑娃一天天的让淘娃教的居然做的有模有样了。

夏日的傍晚,邻居吃完了晚饭,围坐在树下乘凉聊天,孩子们也跑来跑去的玩着捉迷藏。淘娃也带着小丑娃昂着头、挺着胸的来啦,小朋友们都围了上来,丑娃用清彻的眼睛看着这些孩子们,也低声的吠叫着,跳跃着。孩子们喜欢丑娃,最小的的孩子都敢抱着他,只要有一个孩子喊声丑娃站起来、做个揖,丑娃就站起来两条后腿,极认真的做着揖,孩子们疯笑着。丑娃成了孩子们心中的朋友了,小朋友们有了好吃的东西,都留下一点送给丑娃吃。

   丑娃一天天的长大了,它有着狐狸似的皮毛,油亮亮的,淘娃上学了,丑娃跟在后边,到了学校门口,淘娃挥着小手告别了丑娃,丑娃摇着尾巴回家了。不知丑娃怎么掌握的时间,放学时丑娃就在学校的门口等着,看着淘娃的身影跑上前去,晃着尾巴回家了。淘娃做作业,丑娃在一边看着,从不捣蛋。一晃淘娃都三年级了,丑娃也三岁了,有些养狗人,都想借丑娃去配自家的狗。淘娃妈妈不同意,要是能有象丑娃一样的狗,才能相配,只想能再有一条象丑娃聪明漂亮的狗。

初春的一天旁晚丑娃丢了,全家人四处寻找都没有找到,一家人晚饭都没吃,淘娃更是哭天抹泪的念叨,丑娃、丑娃,哪去啦,有人打你吗?饿了吗?呜呜的哭个不停,小伙伴们听说丑娃丢了?都来寻问,抹着眼泪,我们都去找。几天过去了,丑娃一点消息都有没有,淘娃瘦了,嘴角起了水泡。上学路上没有了丑娃的跟随,放学没有了迎接的身影,淘娃哭了,看着丑娃睡觉的小窝,一切都是空荡荡的。夜深了,淘娃睡着了,睡梦中看着丑娃站立起后腿,前爪做揖,做了一次又一次,然后伸着小爪子叫着要吃的,淘娃着急了,妈妈快给我鸡蛋,丑娃要吃呢,丑娃、丑娃,妈妈急忙开灯,拍着淘娃,儿子醒醒,淘娃醒来看着妈妈,才觉得是在梦里见到了丑娃,淘娃哭着说:“妈妈我又梦见丑娃了,”“儿子别哭了,以后妈妈再给你要只小狗,快睡吧,明天还要上学呢。”淘娃抽泣着说:“妈妈我不要了,只想丑娃,”妈妈眼圈红了,忙说:快睡吧!孩子在抽泣声中睡着了……

天快亮了,外边的挠门和狗叫声惊醒了睡梦中的淘娃,孩子从床上猛地跃起来,光着脚蹦下地,边往外跑边喊:丑娃、丑娃,妈妈!丑娃在外边啊,急忙打开院门,丑娃扑进了淘娃的怀里,脑袋拱着淘娃,眼睛里流淌着泪水,妈妈和奶奶出来看着孩子和狗的亲密感情,再看看丑娃脖子上有圈破碎的绳头,原来丑娃是咬断了绳子跑回来的。丑娃又奔过来扑进了妈妈的怀里,低声的呜叫着,妈妈抚摸着丑娃说,可回来了。

丑娃回来后,一家人高兴的象过年一样,打水给丑娃洗洗,又说丑娃上火了,打几个鸡蛋给它喝了去火,丑娃喝着,又抬头看看全家人,又是做揖、又是立正,大家笑着说:快喝吧。一家人一扫郁闷的空气又回归了平静的生活。

淘娃背起书包要上学,丑娃紧跟着,淘娃拍着丑娃的头说:我都长大了,不用你送上学了,你回来我不放心啊,你再丢了怎么办啊?乖乖在家等我哦!丑娃看着他走出的背影急的直叫,可门被关上了,出不去的丑娃急的团团转,转着转着看见鸡窝,丑娃爬上了鸡窝,又上了装煤棚,从煤棚又上了前屋的房上,丑娃站在了房上对着淘娃远去的背影吠叫着,淘娃听得狗叫回头一看,哈!哈!哈!真利害,上房了,上房也不理你,我要上学啦。可还是挥着手喊着,丑娃别送了…… 

淘娃学习好,是班里的三好学生,他用善良的童心对待丑娃,丑娃更乖巧懂事,一天放学后,进了家门,见屋里有二个陌生人,还有一只和丑娃一样的狐狸狗,丑娃奔向淘娃,亲昵的抱着腿不放,而那只小狗也过来表示着亲近,妈妈!淘娃叫着妈妈,又问叔叔、阿姨好。妈妈笑着:我儿子回来啦,这事得问问他,他和丑娃的感情太深了,如果我儿子同意,我没有意见,叔叔解释说:孩子,我家的小狗叫美美,非常的懂事又聪明,我们来是想求你家的丑娃和我家的美美相配,他们都是纯种狐狸狗,我们俩家又可以有小狗了,妈妈指着俩小狗对儿子说:“你看,从美美进屋,丑娃特别开心,美美也喜欢丑娃,就象是多年的朋友,还真是一见衷情呢,儿子你看行吗?”阿姨也赶紧说:“孩子你同意,过几个月我会给你送一只小狗来,会和你的丑娃一模一样的。我家很宽敞,又离你家不远,如果不放心,现在我们一起去”淘娃看着妈妈点头,爸爸说儿子咱爷俩一起去送丑娃。

几天后丑娃回来了,看见淘娃更是亲热的了不得,这件事也就过去了,至于今后有小狗的事,谁也没往心里去。

丑娃明显的变了,总是蹲在门口,若有所思的望着外面,淘娃叫它做游戏时,他也照常做,但丑娃不快乐,眼睛里充满了忧郁,淘娃抚摸着它的头问着:“哥们咋的了,不开心呢?”丑娃跑到门边想出去,淘娃跟在后边,丑娃一直向前跑去,淘娃明白了,丑娃是想去看美美,丑娃想媳妇了,嗨!那我陪着去看看,丑娃边跑边回头看着这淘娃怎么这么慢呢,一到美美家,丑娃兴奋的叫着,美美看见丑娃扑了过来,丑娃围着它又嗅又伸出舌头舔着美美,美美静静的享受着丑娃的爱抚,阿姨听着是淘娃和丑娃来了,忙出来招呼他们,瞧美美和丑娃多恩爱啊,淘娃来吃块糖吧,多坐一会儿,让他们多亲近亲近。天快黑了,丑娃才恋恋不舍的和淘娃回家了。丑娃回来时很快活,路上看见小树在摇,也跳着叼下一片树叶回头看着淘娃,晃着跑回家。

转眼间快到美美生小娃娃了,一个星期天的后晌,淘娃看书,丑娃在院里进来抱着他的脚直拽,淘娃拿着书边躲边说:别闹、别闹,我还没看完书呢,丑娃不听话,呜呜的叫着,又来拽腿往外扯,淘娃没法只好把书放下,跟着他出了家门,丑娃急忙忙向美美家跑去,淘娃紧追着丑娃:“唉,等等我,”丑娃没影了,淘娃到了美美家院里,几个人围着看什么,淘娃进去一看,美美在地上爬着,痛的直哼哼,身下湿漉漉抹抹的满地都是粘粘的液体,丑娃趴在美美的身边痛苦的呜咽,一会又伸出舌头舔美美的鼻子,淘娃急问怎么了,美美要生娃了,那咋还不生呢?小孩子不懂,这是少遇的难产,快送医院啊,不敢动,一动这美美更不行了,矿区离兽医院太远了不等到地方,美美就完了,阿姨哭着说:“都是我想在要个小狗,结果却害了美美,谁能救救我的美美呀,”淘娃急忙跑回家喊:“妈妈快点,美美要生小娃娃了,丑娃都去了,美美要不行了,快去看看能救救她吧,”妈妈赶紧跟随着去美美家,推开众人一看,吓的啊呀一声,美美身下拖着生下的两只小腿的小狗,上半个身子卡在子宫里,流下的羊水太多了,美美已奄奄一息了,还在努力的爬着用尽力气想生下宝宝,丑娃流着眼泪舔着美美的全身呜呜的哭叫着,身上被他舔的湿湿的美美,无力的把头靠在丑娃的前腿上,默默的看着丑娃,丑娃泪流不止,有人说咱们帮助把小狗拽下来不行吗?试着刚要伸手,红了眼睛的丑娃张嘴就咬,吓的人忙向后跑。只要是有人上前,丑娃就发出呜呜的声音。人们无助的看着这悲惨的场面。美美用尽最后的力气伸出了舌头舔着丑娃脸上的泪水,枯涩无光的眼睛又看看将要落下的夕阳,接着急喘了几声,又撑着看看周围的人们,看着丑娃,慢慢贴近了丑娃。天昏暗了下来,在这黄昏中,她无限眷恋的看着丑娃,慢慢的闭上了双眼。

大家都惊呆了,半天没有人说话,更没有人动,谁都没有从这场变故中清醒过来,人们默默的看着这对平凡又恩爱的小狗,美美躺在湿湿的土地上,丑娃不断地用前爪拨动着美美,似乎想唤起她,人们想抱走美美,丑娃红了眼睛,吓的人赶快松手,天黑了下来,人们陆续的走了,淘娃妈妈试图将美美抱走,丑娃低沉的呜叫,妈妈没法了,月亮升起来了,淘娃回家拿来了一个纸盒箱,放在了地上,慢慢的靠近的丑娃,说:丑娃你是我的哥们,美美死了,我们心里都很难过,这样放着美美不行啊,听话,我把美美放在纸箱里,把她抱走好吗?我来替你装上,如果你同意就站起来,丑娃呜咽着站起来,看着淘娃把美美放入了纸箱里,抱起了装着美美尸体的纸盒箱走了出来,丑娃紧紧的随着身边。淘娃说:妈妈你先回家拿把铁锹,我和阿姨、丑娃上前面的小山岗把美美埋在那里吧。

妈妈默默的挖好了坑,淘娃将纸箱放在了土坑里对丑娃说:丑娃啊,我们把美美埋在这里了,她已经死了,这小山有树很僻静,你想她以后再来看她吧,淘娃就象大人一样拿着锹,一锹一锹的埋葬了美美。

月亮躲进了云层,天黑透了,丑娃还是不走,风吹的树叶沙啦啦的响,淘娃说:“我们回去吧,明天再来吧,”淘娃抱起丑娃一步一回头的离开了小山岗。

    天刚亮,淘娃就醒了,他想出去看看丑娃,可他不见了,忙去小山岗上,丑娃趴在小土包边,嘴贴着地,耳朵耷拉着,充满着忧郁的眼睛茫然的看着前方,也不知在看着什么,淘娃喊着丑娃,丑娃,淘娃坐在旁边,看着丑娃痛苦不堪的样子,那你在这陪着美美吧,我没有时间要上学了,你可得回家吃饭呀,淘娃回去了。丑娃没回家,妈妈来唤丑娃回家,丑娃扒着不动,只有等淘娃放学回来。淘娃回家妈妈说:“你去把丑娃抱回来吧,太揪心了,”淘娃强硬的抱回了丑娃,打了生鸡蛋放在了丑娃的面前,丑娃看都不看一眼,淘娃急了,扒开嘴往里喂,丑娃晃头不吃,一家人都没有了办法,淘娃哭着对丑娃说:“吃点吧,不吃会饿死了,”无论淘娃怎样劝一连七天丑娃一口没吃,淘娃抱着丑娃去了埋葬美美的山岗上,放下了丑娃,他脸贴着地默默的闭着眼睛,它好象在回忆那些逝去的美好时光,淘娃说:“你在这呆着,我放学来抱你回家。”

淘娃来到山岗上的土堆旁,发现丑娃扒开了美美的小坟堆,丑娃静静的躺在小坑里闭着眼睛,淘娃急忙抱起丑娃才发现,丑娃已经没有了呼吸。淘娃放声的痛哭,呼唤着,丑娃、丑娃,你怎么了?丑娃、丑娃啊!丑娃你也死了吗?你别吓我呀,丑娃、丑娃,妈妈啊!丑娃死了,丑娃丑娃。妈妈看孩子没回家,也跑来老远就听见了淘娃的哭叫声,紧跑到了跟前,孩子已哭成了泪人,丑娃死在了美美的身边,妈妈哭着:你怎么这么想不开呀,我们全家不都爱你吗?淘娃更是你最好的朋友,你死了我们多伤心啊?娘俩哭的天都要落泪了。还是妈妈清醒过来,劝着儿子,我们不能光哭呀,丑娃能永远和美美在一起了,咱娘俩把丑娃埋了吧。

淘娃慢慢地捧起一把黄土撒在了丑娃的身上,眼泪又一串串的滴落在丑娃的身上,又慢慢的捧起一把黄土撒了下去,一捧捧的慢慢的撒着,生怕惊醒了他,丑娃的离去给淘娃带来了太多的痛苦,可是丑娃却能永远地伴随着美美、伴随着他们还没有出世的孩子。

起风了,树叶哭泣,荒草悲呜,几只乌鸦嘶叫着更显得凄凉。淘娃红肿的眼睛看着小小的黄土包,一步三回头的离去。

 

这是由几个真实的小狗所组成的故事,我将它们串联起来,为了人类能爱护它们,保护它们。因为动物的情感高于我们人类,许多的动物都是人类的朋友,我们共同生活在大自然中,我们包括动物都有权力生活在这天地之间,我们应该和谐共处,让人类与动物永远成为朋友。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017