注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

燕子  

2009-05-24 15:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   燕     子

   在市南边的郊区,我租了一间小屋,虽然离市区远了点,可是很清静。站在院里,只见不远处的山很高,树木很浓郁。山脚下有一条小小的溪流,四周开着鲜艳的野花,绿绿的青草,使人感到春天清爽宜人。这景致、这山野,对我这个喜欢清幽的人再合适不过了。这里的住户不多,家家都有很大的院落,空气自然很好。这儿的花多树多鸟也多,蓝蓝的天空,有鸟儿展翅飞旋的身影,婉啭的啼叫声不绝于耳,使这里的春意更深更浓了。

     一天清晨,唧唧喳喳的鸟叫声把我从睡梦中唤醒。推开斑驳的旧窗,只见太阳喷薄而出,打开破旧的房门,把院里晒衣绳上的几只小燕子惊飞了。我有几分失落,傻坐在院里,看着院外的绿色山野,打发着闲暇的时光。

   一天,我坐在院中,捧着一本书正看得入神,忽然,传来了一阵清脆悦耳的鸟叫声,抬头一看,哦!有几只小燕子飞来了,只见这些小精灵们,玄黑色的背,白色的肚腹,剪刀样的尾,回头用尖尖的小嘴儿梳理着身上的羽毛。我不敢动,怕再惊扰了它们。一会儿,小燕子又飞了起来,盘旋着、低叫着,飞进了屋里。我想,它们往年是否也在此屋住过?我不敢进屋去看,只能听得它们唧唧咕咕地叫了一会儿,又飞出来,落在晒衣绳上,呢喃细语,像是商量着在这儿垒窝吧…… 

     一连几天,小燕子飞进飞出,嘴里衔泥开始垒窝了,它们飞来飞去地忙碌着,几天的功夫,燕窝就垒成了。就这样,我和小燕儿共处一室,开始了新的生活。

每天的清晨,我在小燕子的欢叫声中醒来,给它们开开门。我想,胸腹有块浅褐色斑纹的定是只雄燕,它总是展翅先飞,而有着乳白色肚腹的定是只雌燕,紧随其后,迎着朝阳捉虫去了。我望着青青的绿草,灿烂的野花,浅浅的溪水,在洒满晨光的自然界中享受着清新的空气。

    每天上午九时左右,这对小燕儿觅食回来,站在院里或屋内开始了每天的歌唱。时而高歌婉啭、时而低吟浅唱,快乐的歌声和幸福的生活让我沉醉了。听了一会儿,怎么一点声音都没有了,抬头一看,亲亲的一对儿,此时正嘴对嘴地为对方梳理着羽毛呢,或眠于对方的脖颈,亲昵的让我羡慕。我看着这对小燕儿,祝福着它们早日孵出后代来。

     当夜沉静下来,人们都在月光的爱抚下睡着了,我和这对小燕儿享受着夏夜的甜蜜和温馨。日子一天天地过去了,我们都平静快乐地生活着。

    一天傍晚,大片大片的乌云象翻滚的怒涛滚滚而来,天转眼间就黑了。雷声在屋顶房前远处近处轰隆隆的炸响着,闪电像乱舞的银蛇,肆虐的狂风摧折了院外的小树。特大的暴风雨吞噬了整个小城。我焦急地等待着这对小燕儿的归来。雨太大了,隔着窗户看不清外边的一切,只听倾盆大雨哗啦啦地下,狂风撕扯着门窗,发出了可怕的呜咽声。我搬来一块大石头,挡住了摇摆的房门,我不能关上房门,这对小燕儿还没有回来。 大雨斜扫着进了屋里,进水啦!进水啦!我急忙拿起塑料盆往外泼水,浑身湿透的我,不停地折腾了两个多小时。雨渐渐地小了,可还是没有停歇的意思。我独守着这个漆黑的雨夜,守候着这敞开的房门,盼望着小燕儿能平安的归来。 天将放亮时,一只小燕儿湿淋淋地飞回来了,它蹲在电线上,孤独地面对着外边的细细的雨丝,哀声低叫着,好像是在呼唤那只没有飞回来的伴侣。我还抱着一线的希望守在门旁,我不能关上门,我仍在盼望着……

      天,终于放晴了,屋外的小鸟儿叽叽喳喳的叫个不停,一只只的小燕儿又飞到院里唱着。可这只失去伴侣的小燕儿,却两天没有出去觅食,我真是为它担心,想出去给它捉些虫子来,可朋友们说,燕儿不吃死食儿,我只能看着它着急难过。 几天后,小燕儿飞出去了,回来时又有几只小燕儿也跟着来了,我听着它们叫得很低沉,好象是在安慰着这只失去伴侣的小燕儿。打这以后,我再也没有听到它像从前那样歌唱了。       

     每当夕阳西下,我仰望着暮色苍茫中独自盘旋的小燕子。心里呼唤着它“快点回来吧!”它似乎懂得我的担心,每天早早就飞进巢。夜,慢慢地浸润而来,小燕儿在窝里一动不动,似乎睡得很早,我在灯下看书,经常听到几声啾啾的燕叫声,原来它还独自伤心没有睡啊!我们就这样默默地相伴着,度过了孤苦的有着风声雨落的夏季。

    秋天来了,秋风吹黄了山峦田野。小燕子又到了迁徙的季节,一天清晨,我又听到它久违的叫声,它在大声地叫着、叫着,我抬头一看,它就在燕窝的边缘低头对我急促地叫着,我知道它是在向我告别,心酸的泪水伴随它的叫声滚落而下……

     我满怀对小燕儿的眷恋之情,祝愿它,我的小朋友,一路飞好,祝你一路平安!我看着它飞出了屋子,飞上了房顶,越飞越高越飞越小的身影,直至看不见了,我才惆怅地走进屋,关上了房门。

  又是一年柳絮飞花,春风和煦的季节,燕回几多曾相识?我还是在等待着。窗,还是那么的斑驳,门,还是那么的破旧。但是,仍在为小燕儿敞开着,燕巢依旧在,只等燕归来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017