注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

书 展人 生   

2009-05-24 15:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积沙成塔,读书至上。

 

文革初期,我还是一名小学生,家里的好多书籍都在破四旧的烈焰中烟飞尘灭了。同学们终日无所事事,邻居家的小哥不知从哪儿借来的所谓有毒的禁书,我时常去借几本小人书看,越看越有兴趣,小哥向我推荐了几本书《烈火金钢》、《钢铁是怎样炼成的》。从此,我偷偷地爱上了读书。

记得上初中时,(文革批孔孟及岳飞保皇派时期)我读完《岳飞全传》,曾满脸悲伤地问我们的班主任老师:“老师,岳飞是民族英雄,被奸臣害死,为什么还要批判岳飞呢。”老师赶紧把我拉到一旁说:“你看过岳飞传?可不能傻问,这样会出事的。等你长大了,或许你会明白……”老师没有解释我提出的疑惑,但老师紧张的状态,让我感到书与现实的距离是多么的遥远。什么是对?什么又是错呢?

历史翻过昨日的记忆,那不堪回首的往事,被尘封起来。如今,我们可以广博天下所有书籍,读书成为我们每个喜书者的精神食粮,甚至可以上网和网民讨论对各类书刊的见解。

我喜欢一个人静静地读书,宁静的心情时常被书中的情景所打动,随着书中的人物命运而亦悲亦喜,随着对大自然的描写而触动自己浪漫的情思,思绪就像长上了翅膀飞翔在浩瀚的书海之中,在文字中快乐并感动着。由鲁迅的短篇小说《一件小事》中的人力车夫“我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的背影,刹时高大了,而且愈来愈大,须仰视才见”。而池莉的中篇小说《托尔斯泰围巾》中老扁担更让我感动,存在于卑微者的灵魂深处的是“托尔斯泰围巾”。在弱小的群体之中所产生的伟大之处,那就是精神上的崇高思想的升华,和现实生活贫困形成了鲜明的对比。而我在读书的过程中深切地体会到,思想与文学的品味和生活质量,是不能用等级来衡量的。

年过半百的我,已在人生的历程中精疲力竭。回望这多半生所走过的路,留下的串串脚印—稚气与凌乱,坚毅与迷茫,凄惨与忧伤的组合。泪水一路洒下,却也是我成长的过程。可喜的是我喜欢文学,喜欢读书,每当我彷徨与无助时,是书陪伴我走过风风雨雨,是书给了我无限的充实与欢乐,我曾梦想着有一天我也将自己所写的文字发表在报纸上,那怕有豆腐块般大的印刷体,我会欣喜若狂,而不虚此生。如今我的梦想已经实现了,这要感谢书给了我知识,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,培养了我对文学的兴趣。更感谢辽源日报的编辑给我一份展示自己心灵的机会。今后,我还要做梦,还要写出更多的文字,梦想就由心底升起来吧。

在我读书的过程中,刻苦努力地狂奔在文学路途上,日以继夜啃读着书中的知识,来充实自己简单的头脑,在渴求的文学的海洋中,张开自己的嘴巴汲取广泛的文学养份。

清晨读书,一篇题为“倒下的法国时尚巨子:用左眼皮征服世界”的文章。在我的心灵深处引起强烈震颤,真正的强者无论遇到什么艰难万险,甚至于疾病缠身,只要是一息尚存永远都是强者!他就是世界顶极时尚杂志法国(ELLE)原总编辑 让·多米尼克·鲍比。

之所以能引起我的震颤,源于他病前是时尚杂志巨子,时代的宠儿,才华横溢的鲍比,家庭、事业如日中天。然而鲍比却无视于妻儿老小,沉迷于鲜花美女之中,抛妻弃子,享乐于放荡的情爱温柔乡里不能自拔。

上帝似乎惩罚了他,惩罚得太重了,一瞬间,他倒下了,昏迷20天后,他被英国医学界权威确定为“闭锁性症候群”鲍比变成了植物人。曾经驰骋时尚文坛的巨子从此后只能与病床为伴,失去了簇拥的美女,失去了众多朋友们的前呼后拥,并被昔日的朋友们贬称为:一棵没有生命力的“蔬菜”活着只是一个躯壳,已经没有任何意义。

然而,一蹶不振的他,痛定思痛,经过悲哀、苦痛、深思,他终于明白“自己过去错过很多。”人在沉陷苦难之中,能明白一个道理“大都市是一只有一百张嘴、一千只耳朵的怪物,一无所知,却无所不说。”妻儿没有放弃他,而是给他温暖给他爱。他一改故辙,毅然用最后惟一能眨动的左眼开始抒写自己的过失和忏悔:“我请求你原谅,也祈求你们能原谅。我是多么想拥抱你们,可现在,我没法再拥抱你们了,孩子们,对不起。”(心理辅导员每念到他需要的英文字母,他就眨动一下眼睛)

就这样,他用一年多的时间写下了5万字的回忆录《潜水钟与蝴蝶》。书中所说的是:“躺在病床上的他,不正像被困在沉入海底的潜水钟吗?被压迫得几乎窒息,无法动弹;可他与潜水钟不同的是,他还有思想有感觉,他的心灵可以如同轻盈的蝴蝶一样,自由飞翔。”

在死亡的边缘,鲍比用仅有的一只眼睛,以宽阔的包容心拥抱世界。他完成了一个人由错误的开始,到倍受疾病的折磨,精神上的颓废和绝望,回归他振作的心情,留给世人的是珍惜曾经拥有的一切,珍惜你所拥有的每一天,不要等到有一天上帝不再给你任何机会。

全篇以“假如你全身只剩下一只左眼能动,你该如何活下去?”假如我还有生命的存在,我一定要完成当作家的梦想。

我想知道,自己想当作家的梦想还有多远的路程?我知道,鲍比给我们做出了榜样,懒惰是成功的天敌,我知道,懒惰不会有奇迹的发生,“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”我想只有勤奋地耕耘才能实现我心中的梦想。

深夜读书,游离的魂灵总是趁着失意的缝隙溜走,飘忽游荡在夜雨纷纷的辽河堤旁,来来去去,心情有些沉浮不定。一会儿游走到川南漠北,一会儿江南水乡。从心底埋藏着一根琴弦会激越而出,时不时会拨动一曲“多情只有春庭月,犹为离人照落花。”的忧伤诗句。撒落了满河的连同眼泪似的天雨的同时,悄悄地流向广漠、流向天涯。这可能是我软弱与忧伤时的心境,记录着我读书时的感悟,文学就像百花齐放的玫瑰园绚烂芬芳。

越过时间隧道,在文学的书籍里走走停停,仿佛到了远古时期,孟母择邻,岳母刺字,红楼兴衰,三国鼎立。惟问秦王汉武:“何为情愁苦忧?独立小桥风满袖。”吟不尽古往今愁?却也是帝王,在长恨歌中渐隐渐落的感慨。才子佳人、武侠柔女、今古传奇、现代诗词,都让我爱不释手地沉溺其中。

读书使我懂得一个道理,只要生命的存在,容貌与财富并不重要,重要的是你生命中的自信和坚强。

只要你轻笑微扬的脸上充满信心和阳光,在孤独和宁静中品味着书中的永恒,永恒的是“广博的知识”。

春花飞逝,秋月萦回。这许多年来,作为一个机械工人出身的我,在竭尽坎坷的人生之路上,是书伴我走到了今天。我想,书将伴我走向生命的尽头,如果还有来生,我还会喜欢读书,还会用笔来记录我人生的历程,坚定地在文学这条路上走下去,直至生命的终止。

人生有限,笔留红蓝。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017