注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

那一树晚李红  

2010-11-18 15:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——  怀念继父

 

 拉开窗帘,窗外一朵朵白白的花朵映入我的眼帘 ;那棵晚李红树竟然是在一夜之间悄悄地盛开了。我欣喜地推开窗,晨风送进花儿一缕缕淡淡的清香。我看着这满树的花朵,不由地又想起继父……

 那年春天的一个清晨,继父拿着一棵小树苗来了,一进门就说:“兰馨,这是一棵晚李红树,我大早从集市上买的,听卖树苗的人说这晚李红是新培育出的李子树,能结出小苹果那么大,特别好吃。”

我家住在一楼,后院有一小块空地,我将它围了起来,每年的春天种些串串红、夜来香等花草,夏日的傍晚,花草散发着浓浓的香气。继父在小院里栽上晚李红树,一晃十几天过去了,小树的两个枝杈间吐出了绿叶,每清晨我推开窗,都会发现小树一天天长高了,树叶一天天长大了。下班后浇水、除草、施肥,盼望着小树快快长成大树。日子一天天过去了,秋天来了,树叶黄了,一阵秋风飘落了满地金黄……    

春风又吹绿了原野,清明节那天,晚李红树开花了,花儿虽然稀疏,但却洁白的好看。我高兴地跑到继父家,进门就说:“韩叔,快去看看吧!晚李红树开花了,特别清香漂亮!”继父说:“三年了,树开花了,等花儿谢后,还得打农药,不然结青果时会生虫子的。农药毒性大,过些天我得去给李树打农药。”兰馨心里一热,眼睛湿了,这时的继父已是患了癌症的病人,怎能忍心让老人家打药呢,继父说:“兰馨听话,这不是你能干的事,你就等着吃李子吧。”遗憾的是继父没有等到秋天就永远离开了我们。每当我看着这满树洁白的花朵,仿佛又看见继父那刚毅而又消瘦的身影,那萦绕在心头深深的父爱,至今温暖兰馨的心。耳边又响起了继父经常朗读的宋人李刚那首《病牛》的声音:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”

   继父就像一头病卧残阳,力尽筋疲的老牛,仍在想着儿女今后的生活,和对我殷殷地嘱托:“孩子,我和你妈妈一起生活了十八年了,我的病大家都瞒着我,已经没几天的时间了,咱父女俩能常在一起谈论感兴趣的话题,我就很知足了,知道你懂事理,我拜托你一件事,我死后你要经常来看看你妈妈,她身体不好,如果家里有矛盾要双方劝解,我相信你会做好的。我有一本诗集,送给你留做纪念。”老人说到这已是泪流满面……  

我知道属于继父的时日不多了,想想继父和母亲生活了18年了,我真正接受继父只有几年的时间。

那一年的中秋节,她去继父家看妈妈,进了院门时只见院里的葡萄架上,串串的紫葡萄,像一颗颗晶莹的珍珠。葡萄树叶的缝隙间中,细碎的阳光照着这雅致的小院,微风吹动着晃动的葡萄叶,使阳光象喝醉了酒似的,变幻得光怪陆离起来,而绿影和光影的晃动,使得小院颇有清幽的情调。
   
继父喜欢养花,葡萄树的四周摆满了鲜花,有君子兰,月季,杜鹃,还有芦荟,风梨。而最醒目的是花架上那盆兰花,兰叶几乎垂到地面,叶的心儿是淡淡的绿色,而慢慢伸展出的叶儿却变成墨绿色。真是太美了!我挪不动脚步,目不转睛地看着,心想自己要是能有这样一盆兰花该多好啊。继父似乎看透了我的心事,问道“兰馨喜欢么?”“这是我看到的最美的兰草了”我回答说。“那你说说看对兰花了解多少,如果说对了,我就把它连同花架一起送给你。”见继父这么说,我便说起了自己对兰花的认识:“这盆兰花长的这么飘逸、这么灵秀、这么淡雅,是经过长期精心的待养,而且有适应的土壤、水和温度。最重要的是要有对花草的爱心,植物也是有灵性的,当你欣赏它时,它就会叶动影摇地对你展示它那浓浓的绿意,那就是它对你表示着感激呢。”见我这么说,继父便欣然地把这盆兰花送给我。
   
就在我满怀喜悦地抱着花盆要走的时候,母亲责备对我说:“你这孩子就是不懂事,这盆花是老头子花费了多少精力才长这么好看,他天天都看这盆花的,你怎么就非要这盆呢。”我看着继父说:“韩叔都给我了。”就这是我拿走了继父最心爱的兰花。

那以后,我便时常地去继父那儿唠唠嗑,闲谈中才知道继父是伪满西安国高毕业生,写得一手漂亮的好字,对文学犹其是古诗词很有研究,我很喜欢看书,更喜欢诗词,上学时正逢“文革时期”,没学过古典诗词,对诗词不懂的太多了,继父都耐心地讲解我听。

不知不觉中,我和继父的感情渐渐融洽起来,

 

继父生病了,经检查是胃癌晚期,我听到消息后万分悲痛,下班后经常去看望他,并买些时新蔬菜水果送去。继父总是强装笑脸和他谈笑。有时因为工作忙没时间去,韩叔就让母亲去看看我是怎么了。

韩叔总是说:“兰馨啊!你才挣多少钱啊,又买东西来,只要你有空常来陪我说说话我就很开心了呀。”看着病中的韩叔,我背过了脸去,泪水夺眶而出。

如今,继父已走多年了,每当我望着这盆清翠欲滴、悠悠碧绿的兰花时,仿佛继父和我一起欣赏这盆兰花。

每当李树开花季节,那白白象雪的李花,就象在祭悼可敬的继父。当满树结出小青果时,我仿佛又看见继父为这些小青果喷洒着农药。耳边仿佛又聆听着继父朗读着唐诗宋词,那浓浓的亲情、那浓浓的父爱,像春江流水绵绵不息。

每当红果缀满枝头时,总是想到继父的话:“兰馨,种树养花和做人都是一个道理,如果你真心地爱护它们,春天,它们就会给你带来满树的花香,秋天就会给你带来满树的果实,做人应该真诚、理解、友爱、帮助,不要奢望什么,就像老牛那样地付出,你就会感到安心和快乐。”

可敬的继父,我会记得您的每一句话和您做的每一件事的。

韩叔您就像我的父亲一样,女儿永远怀念您。

 

 


       
       


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017