注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

转—浓情重笔写家乡  

2010-11-18 15:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——李素艳长篇小说《北方春柳》序言

辽源市人大常委会主任   王俊林

 

    从事写作的人都清楚一点,有名的作家未必能出一流的作品,无名的作家未必出不了一流的作品。有时文坛会突然冒出来一些作家,他们尽管名不见经传,却出手不凡,或耳目一新或深邃厚重的作品令评论家一时难以置喙。这些无名作家的横空出世其实并非偶然,他们几乎都是经过多年的积淀,深谙世事,洞悉人生。属大器晚成类型。如本书的作者李素艳。很多朋友都知道,我在辽源这片热土上工作、生活了十几年,这里俨然已成了我的第二故乡。辽源不仅有我很多的挚友,而且这里的一草一木都凝结着我的浓厚深情。原来由于工作分管的缘故,我结识了本地许多艺术界的朋友。也许是因为我愿意与他们交流的缘故,大家与我的心理距离不是很大。正因如此,一位陌生的写作者日前来到单位找到我,说自己以家乡历史为背景写了一部乡土题材的长篇小说。说怕有些内容把握不准,让我把把关,提提意见。通过问询得知,她叫李素艳,是一位年过半百的普通下岗女工。说其是劳务市场的保姆和钟点工没人怀疑(她也多次做过),但说其是能撰写长篇小说的作家,百分之百会使人大跌眼镜。业余闲暇,我阅读了这部洋洋37万字的作品。借用余秋雨在评价山西省阳泉市副市长王敬瑞所著的《芝麻官悟语》一书的序言中说的“这本书有点稀奇,因为这是一个最没有条件写书的人,在一种最不适合写书的环境中硬挤出来的”这句话来形容李素艳和她的这部长篇小说,实乃最恰当不过的结论。说这本书“有点稀奇”,是因为李素艳所写的长篇小说《北方春柳》是以家乡辽源历史作为创作背景的。通过书中近百位人物的鲜明性情写照和荣辱沉浮的命运变化,反映并囊括了辽源在东北抗日战争和解放战争的特殊历史时期里的风云变幻。读者不仅能看到植根于东北悠久深厚的历史沃土、培植于黑土文化的吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,而且能够看到《北方春柳》所描绘出来的西安县城(辽源)的民俗生息气象。这样的长篇小说创作在我市尚属首次。说其“是最没有条件写书的人,是在一种最不适合写书的环境中硬挤出来的”,是因李素艳既不是出自书香门第,又不是文化学者,而且她生活坎坷,家境贫寒。早年独自用微薄工资养育女儿,与其相依为命。艰辛可想而知。漫漫的长夜,她没有熄灭希望的烛光,而是坚定信念,不停地读书、写作。无论生活有怎样坎坷磨难,她的耕耘都没有停下来,经常是青灯伴她度过一个个难眠的黑夜。随着各种作品的不断发表,她的信念更加坚定,创作也迎来了曙光。

    尽管当前长篇小说的创作和阅读热点以职场、励志、推理以及幻想性作品等类型化为主,但李素艳并没有追随其后,而是从热爱家乡之蹊径入手,勇敢地投入了长篇小说写作这一颇具历史意义的尝试和历练。把握与写作这样一部繁浩厚重的乡土历史题材的作品,远远超出了李素艳所熟悉的生活范畴,这样的尝试对任何一个职业作家来说都是严峻的挑战。让人大喜过望的是,她克服种种艰辛,通过数载潜心创作,几易其稿,终于完成了这次挑战性的写作。硬是把看似不可能的事变成了现实,为读者奉献出了一个堪为出色的长篇小说硕果。

   李素艳的《北方春柳》,从1938年日寇占领下的西安县城(今辽源市)二道河子小镇(今建安镇)上做糕点的商贩刘家店主吸食大烟成瘾命丧九泉写起,通过描写刘家三口颠沛流离,大女儿因未婚夫病亡而流浪在西安城阴差阳错地嫁给了日本翻译官,二女儿过继给另一家糕点店的姨妈做了养女并嫁给的民主联军团长等悲欢离合的生动故事,重点再现了生活辽源这块黑土地上的人民在日伪统治时期痛苦挣扎的场景,以及日本投降后在国共两党的拉锯战中,辽源人民坚定跟随共产党,对敌进行顽强斗争的史实。重现了解放战争中西安县在共产党领导下消灭了土匪恶霸,支援东北民主联军,从而实现解放全东北的宏伟场景。小说中还展现了新建立的革命政权抵抗国民党特务、大刀会及顽匪的破坏及通过艰苦卓绝的努力取得土改的胜利等精彩场面。书中人物曲折动荡的生活轨迹和悲情命运,让人为之唏嘘,引人深长回味。整个作品情节紧张,扣人心弦。是一部展现过去沧桑辽源的恢弘历史画卷。

   文学的社会功能之一,也在提供认识现实、回顾历史确凿史料。为了写好此书,李素艳以辽源老城历史为背景,竭力拓展原生态文化的审美空间。她多次走访故地,采访年迈的亲历见证老人,查找确凿资料,追求详实完美,凸显独特的地域文化价值取向,从而获得至纯至真的审美愉悦。她还有意将这种自觉的区域文化意识付诸于对故土家园的解读,力求在叙事中对文化图景进行文化实感的还原,建构出一个地域文化的整体形象。

    为了便于全面地观察和描写,她选择第三人称角度展开全知性叙述。用一种充满人情味的亲切温暖的叙事态度,一种体贴周到的写实精神,将人物置放到整个叙事的核心,写出人物的各种不同的性格和跌宕起伏的命运,塑造出性格饱满、栩栩如生的人物形象。为了实现以点带面,以人写史,以小见大的效果,她把一个普通刘氏家族两代人历经的种种苦难以及顽强生存的故事,与难以抗拒改变的辽源动荡混乱的社会现状联系起来。相互牵扯,连缀累加。较好地做到了以小乡民写大乡土乃至以家族史写辽源近代史,使读者看到一个人与一个家族,一个家族与一方土地,一方土地与一个社会,一个社会与一个时代的连环关联。因此而言,此书所包含的意蕴是双重的。它既是家族繁衍生息的历史,又是那个混乱时代与动荡社会的真实写照。

    自古文人相轻。复杂的文坛充满排斥、嫉妒,圈中关系微妙至极。但真正做事业者,定是甘于寂寞,摈弃浮躁之人。文无定法,艺无止境。创作路遥,皆在跋涉。人情达练即文章。弟子不必不如师。热爱是最好的老师。虽然李素艳没有受过文学理论及创作的专门训练,但能够执着坚韧,率性而为,在如此纷扰喧嚣的社会环境中坚持写作,厚积薄发,用精力和智慧创造社会与人生的价值,难能可贵。

   近年来,国内长篇小说的创作进入了一个多元并举与变动不居相交织的过渡时期。李素艳这部长篇小说的出版,无疑会使长篇小说的百花园里锦上添花。同时也对本地的长篇小说创作起到了一个抛砖引玉的积极作用。尤其是撰写以家乡人民和历史为背景,着力弘扬民族精神,向往自由和谐,呼唤和平真善,揭示人性本质的作品,应该积极支持和大力提倡。

    无论是哪一种文学创作形式的发展,都有待于在坚守纯文学目标和孜孜不倦的追求中,摈弃各种作秀的旗号和物欲、利益的诱惑,不断提升创作质量和艺术含量。同时,也只有在良好的文学氛围和健康的文化环境中,文学创作包括各种艺术创作才能茁壮发育。辽源呼唤这样的氛围和环境早日真正的形成。只有这样,辽源的文化品位才能得到真正的提升。祝愿我们辽源这块沃土上多一些李素艳这样的文学新星,为繁荣本地文化事业做出积极的贡献。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017