注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

我给中国作家协会铁凝主席写封信  

2010-11-26 22:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的铁凝主席您好!

 

提笔给您写信,就像尘埃一粒仰慕魁星一样,我祈望能得到一束之光辉,照耀在充满荆棘的文学之路上。

我是一名喜欢文学艺术的机修女工(辽源市电线厂),家住吉林省辽源市,年53周岁。从小喜书的我,喜欢读散文、诗词和长篇小说。几十年来,我利用业余时间写下多篇散文、诗词、短篇小说。2006年夏,我开始长篇小说《北方春柳》艰辛的创作过程,原本想在共和国成立60周年完成,由于小说情节不细腻,结构不严谨而进行了又一次精心的修改,小说终于在今年8月脱稿了,又经辽源市人大常委会王俊林主任政治把关,贵笔序言(浓情重笔写家乡)。我带着凝聚着满腔心血的待出版样书来到北京,奔波于几家出版社,我万万没有想到的是出版社的编辑说:“严肃文学作品没有市场,纯文学性的长篇小说更没有其市场,当代人都选择文化快餐式的娱乐性读物。名人名家的作品都没有市场,而你不是名家作者,所以更不可能有出版的希望……”离开北京,我撒下了一路的泪雨。

回到东北,我在网络上欣喜地看到您一篇题为《中国作家应该警惕审美趣味的走低》的文章。文章中:“……今天的中国文学也面临着各种困难。在市场经济和社会转型期的背景下,有些作家出现了精神的浮躁,写作被短时间的利益所驱使。或许这不仅是中国,也是一个世界性的问题。我以为中国作家应该特别珍惜优美的汉语,应该警惕审美趣味的走低、语言的粗陋以及想象力、原创力的匮乏。我想说,一个经济快速发展的国家,不能以牺牲文化作为昂贵的代价。让我们有信心的是,在“喧哗与骚动”之中,更多的中国作家仍在坚持有难度的写作,坚守高贵的文学理想。无论生活发生怎样的变化,文学最终还是应该有力量去呼唤人类积极的美德,呼唤社会的公平与正义,人的良知与尊严。文学应该是有光亮的,像灯一样,照亮思想的表情,照亮人性之美。.......使我为之振奋,我以非常崇敬的心情仰慕您的才学,曾深读您一部长篇小说《笨花》,您的人格魅力体现在您的作品中,您的这篇讲话体现出您重视中国今后对纯文学的发展方向之忧虑。我们有着五千年文化历史的中国,其国人在古典文学与现代文学的熏陶下,成为现今的中华文明古国。而如今严肃的文学艺术和优秀作品被视为时代的包袱,“沉重而又腐朽”将会被扔向何处?热爱纯文学的作者还会坚持多久?还会有多少作者坚持呢?做为一个作者更要意识到自己所承担的文化责任,在反复思考中,在失落与执着中,我选择后者,尊重纯文学的创作方向,坚持高雅文学的创作理念。可是,做为平民百姓的我,真正想将自己的作品出版问世真是难于上青天。

随信寄去拙作《北方春柳》待出版样本,小说以东北地域文化为基础和纯文学的写作手法,反映了1938年——1949那个特殊年代所发生的故事。祈盼您能抽出宝贵的时间,帮助远在东北的酷爱文学者出版小说的梦想。

百拜敬上

中国作家协会主席铁凝老师敬启

 

祈盼佳音

 

写信人:李淑艳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017