注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

随风飘落的记忆  

2010-12-02 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春去秋来,花开花谢,反反复复,而那随风飘落的记忆却总是在我心中暗涌。

小时候,我家一直住在日伪统治时期修建的两家共用一个厨房破旧的公房子里,终于,在七十年代末被扒掉了,我有一种雷峰塔倒掉的欢欣与快乐。

矿山房产又在原地重新盖起独门独院宽敞的新房子,这是我一生中最美好的生活记忆。记得刚搬到新房收拾院子时,在40平方米的小院中挖去瓦砾杂土,又从山边挖来了经过细筛过的黑土,用砖围砌成了四方形的花圃。混合种上两种花卉,串红和夜来香,开花时节黄红相映特别好看。我又在两墙边种上了爬山虎,这种植物攀爬力特别强,能深植于水泥墙里,不到两个月,我的绿色篱墙就形成了。我家有一口大泥缸,我将泥缸搬到花圃旁边,倒进半缸水,只等水缸落入dcx雨水,几天的时间水缸里便生出许多的小游虫。我买来各种颜色的金鱼放入水缸中,只一天时间这些小游虫便没有了踪影,而游鱼吃的肚子鼓鼓的,我又放入水缸中两棵水草,鱼儿悠闲的穿梭在水草之间。在花圃的另一边,摆放着几盆花儿,有月季花、紫灯笼花、兰花、九月菊、文竹,这小院里充满了精美的大自然韵味。

第二年春天,我在院中的绿篱边发现了一棵自生小小的樱桃树,这棵樱桃树苗只似一根细铅笔的模样,小小的两片绿叶儿在春风中顽强地摇晃着,我掘开泥土把它移到花圃边上,又砌了一个圆型小池子。每天细心的浇水,这年的秋天小小的樱桃树长高了许多,我用红布条把樱桃树缠裹上,以御风寒。

来年春天,樱桃树又冒新枝绿叶儿,我把红布条解下,春风吹拂着樱桃树,它又长高了许多。

春风又吹绿原野时,樱桃树还是很低矮、稀疏,可是樱花却开了,尽管很稀少,但我还是很快乐的看着这粉红色的樱花。

一年年过去了,每当樱桃树开花时节,满树粉红色的花儿引来了蜜蜂、蝴蝶在花朵间盘旋飞舞。又过了几天的时间,春风吹落了樱桃花儿,于是,洒落了满地粉红色的花瓣,

 每当夏夜月圆之时,坐在充满香花绿草的小院,抬头静静的望着明月中隐隐约约盛开的桂花,我仿佛也闻味到桂花的香浓。吴刚、玉兔嗅着桂花的香味,凝眸静看,嫦娥轻舞彩袖,翩翩起舞。低头静静地望着满树红绿相间的樱桃时,还有那悄悄开放着的串串红、夜来香,紫色的灯笼花,小院虽小装不下大自然万紫千红的美,也竟然有种置身于陶渊明的“采菊东篱下,悠然现南山”的感觉在心头。在这静悄悄凉爽的夏夜里,轻柔的夜风,暗暗涌进绿篱花院,树影婆娑,花影摇曳,清香溢满了夜空。心中便释然了一天工作的劳累,日子虽然清苦些,可我能静享这其中的乐趣,心中总是能坦然地面对这苦中带乐的生活。

十几年后,我搬上了新楼房,虽是更宽敞漂亮,但是,再也找不回来那种夏日里绿篱花院中温馨的感觉了。

在我离去的十几年里,我曾几次悄悄地回到那曾经给过我温馨、给过我绿篱花香的小院外,徘徊窥望,只见小院已是人去屋空,篱墙花廊里的花草,叶落枝枯,残败凋零。我呆望着这记忆中美好的小院,黯然而伤感,往日的一切的记忆都随风飘落在这绿篱花院之中,成了我永久的记忆。

 

                    2007429日星期日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017