注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

水墨丹青绘“春知”  

2011-01-06 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——春意已从画中来

 

水墨丹青绘“春知” - 兰馨 - 我的博客

 

 

                     李素艳

 

初识辽源美协画家高原先生,源于他的一帧画春到人间草木知》有诗为证:石桥桃水潺潺流,老柳榆槐两岸幽。少女游春香添暖,犹见云雀向天啾。这也是我对高原先生作品浅显的理解与描述。

     

高原先生的水墨画,以高情逸思,润清雅之笔,在气韵神闲之中描绘了一幅古典的清丽的画卷。此画主体画面为树藤枝叶之中,一少女手执香扇,坐于树藤之间低头凝思,一抹嫣红点缀衣饰锦带,而藤与叶所着墨色由浅及深,渐渐拓展开来。一树窥春知、一红展春娇、一云雀展翅冲向蓝天,仿佛带着少女之心飞跃而去,去寻觅她想采摘的绿色。恰似“为爱红芳满砌阶,教人扇上画将来。叶随彩笔参差长,花逐轻风次第开。”,于静中孕动,畅游于大自然之中,表现出画家超然的心境。于思者、画者、智者,在点墨之间形成了艺术家描绘自然与万物,在叶、藤、蔓的交织有序的自然形态下,衬托着无限的想象力。仿佛风动之中那种甚深微妙的潜隐的无数的动,举凡怀典、讽今喻古、尽情展示在画面上。这部画境凝聚着艺术家对自然生活有着细微的发现与超自然的创造力,也渗透着独特的审美观和艺术家的个性魅力。

高原先生的绘画艺术,表现在潜心发挥于动与静之中,在流动的水墨衬托下,墨色交融于动静之中的沉思,给观者以无限的想象力,这也是绘画者自然的情感流露。艺术作品不仅仅是简单的艺术的创作,而是在创作的过程中自然描绘情动于大自然,热爱大自然的生动的非语言的绘画能力。

生命在思维的创作中创造着感动,感动也激情于在挥毫作画中表现出的畅快淋漓的世界,这也是作者的理想意境,而我却于观画的意境中为超自然的的画境感受到了极大的乐趣。

 

               

          

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017