注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

有感愚翁先生回故乡  

2011-11-21 20:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在齐齐哈尔(辽源籍)博友愚翁的答谢宴上(图·文) - 周天红 - 周天红

去岁金秋,我于周天红老师(《人生絮语》《直面人生》作者)家初识愚翁先生。席间听周老师介绍愚翁先生原是辽源人,少年家贫,二十几年军旅生涯,二十几年为官亲民。君子风度,学者风范,坦荡荡七十春秋。

周天红老师与愚翁先生网上同游两三年,从相识到相知、新友如旧交,从祈盼到会晤,终成一见。

故乡水甜,故乡人亲。今秋,秋愚翁先生应周天红老师之邀请,回故乡与众博友再度相聚。周天红老师设宴为愚翁先生接风,并携诸位好友及我这位学生欢迎愚翁先生到来。在觥筹交错之中,大家畅所欲言,时而歌起、乐者合拍,以手击碗,以筷击碟。笑悠悠、喜滋滋,握手干杯兮!网上谈诗,握手又干杯兮!互凝双眼。百年修得同船渡,千年修来共酒欢。

一连数日,周天红老师以最诚挚的心情,请愚翁先生回到家中,三日同榻,两日同眠,说不尽的知心话,唠不尽的千言语。夜落日出、分分秒秒,真是相见恨晚呀。如此高雅的相交,何等绚丽多彩的人生!而人生的真正意义,就是有其共同的兴趣,共同的爱好读书,共同探讨人生百态,共同在网易博客中探讨读书体会。今日的相聚!为了驳斥,人情薄如纸,而我们的相聚一堂,真正体现了,我们的真情——真情价更高!

一连数日,家乡的博友们轮流宴请愚翁先生。特别是博友田野夫妇,举行丰盛的家宴,为远路而来的博友加战友愚翁先生敬酒!那个细心劲儿,让我细细数一数,冰糖雪梨剥掉了皮儿、切成了块儿,插上了水果签儿;小金橘儿,摆满盘儿,只等众友伸出手儿;长方桌上,五彩缤纷、摆着菜肴。说多不多,说少不少,圆盘小碗,大碗方碟,整整齐齐,有滋有味,任你腼腆也会舞动筷子,风卷残云,也卷不去呀,原来是菜样太多,太多了。极品碧螺春茶倒进壶里,顿时碧螺飞翠,浓香绕耳。葡萄美酒夜光杯!杯杯敬给尊贵的博友们。歌声渐起,舞蹈伴歌,我们被这盛情的款待熏熏而醉了。

一连数日,美丽的红枫妹妹、睿智真诚的禅心似月知识渊博,风度翩翩的原辽源文联主席,网名仁者老师、稳若泰山般的雪松老师、及远路而来的纳兰情怀,都在不同的酒店,选择不同的菜系,专门为愚翁摆酒设宴,为愚翁先生敬酒!献上自己的一份真诚实意。

愚翁先生泪花儿闪闪,愚翁先生笑声连连,愚翁先生感慨万千,答谢宴上,愚翁先生举杯,歌曰:“人生得一知已足已,何况我的故乡有这么多的知己。此生——我知足啦!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017