注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

兰馨日记摘登  

2011-11-25 20:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200757

傍晚,我和同学沿着辽河的堤岸走走、停停,沿河垂柳悠悠荡漾,白杨的嫩绿的叶儿倒映在河面上,榆树钱儿一枝枝、一串串,透着蓬蓬勃勃春意,我想摘一串榆钱尝尝儿时的感觉。华灯初上,远处的东辽大桥闪烁着迷人的光彩,龙山上的魁星宝塔上的灯火更是灿烂辉煌,更是光彩夺目。春夜极美,晚风轻柔,我们走到绿叶掩映的跨世纪私立小学的墙外,只听下晚自习的钟声刚刚敲响。我们不禁回忆起学生时代的往事,文革后期的学校里读书无用论的思潮已经持续了近十年,老师近乎于麻木,学生前途是渺茫的,丝毫提不起学习的兴趣,只有少数的同学在很努力的学习,我身边的这位同学就是其中的一个,数理化门门优秀,如果不是文化革命,上山下乡,我想她会考取一个高等的学府,成为一名优秀的大学生,而我也在文学的美梦中编织着未来。恰同学少年的我们,如今已是年近半百啦。走在辽河的绿堤上,走在这春色夜的风景里,回想着学生时代的点点滴滴,呼吸这新鲜空气,聊一聊共同感兴趣的话题,真是一件很惬意的事呢。

 

 

7月21日

天高云淡,河水奔流,青草河滩,恢弘的富贵大桥,青葱绿柳的半拉山,就在我们的眼前。我和朋友俩真想登高一望,俯瞰民营工业区的全貌。我的身体素质极差,只有望山兴叹了。一路走来,心情愉悦,柳丝飘荡,喜鹊鸣叫,野花吐艳开心而去,扫兴面归,回来的路上,我看到有一只燕子躺卧在路边,我弯腰拾起,只见这只燕子再也飞不起来了,它黑黑的羽毛已沾染上了灰尘,我仔细检查了燕子的身体,发现在它的尾部有一黄豆粒般大小的伤痕,这是被汽枪打的,因为只有汽枪才能留下这样的伤痕。我的心痛极了,燕子是春天的使者,人类的朋友,怎么就惹着某些人了呢?难道你不喜欢听燕子的欢乐的歌声?难道你不愿意看它飞旋的身影?难道你还想霸占蓝天白云?难道你还想去捉吃那农田里的害虫?难道这美丽的大自然只有你能生存的权力?痛心之时,我无能为力,只能把它埋葬在路边的土堆里,在它的坟头放上一颗石子,我只能默默地为它念着:“菩萨保佑,早升极乐世界,阿弥佛佛!

在回去的路上,我默默无语,回想着几年前,我家梁上的一对小燕儿,刚刚垒完窝。一天,两只小燕出去觅食,一只小燕儿却永远也回不来了,另一只小燕飞回来后,几天都不出去,它凄惨的叫着。我每天痛心的看着它,真想劝慰它,真想帮助它。我能想象到失去爱侣的痛苦,我能感受到这漆漆黑夜里,燕儿思念爱侣的心酸。

真想大喊一声“人啊人!大自然是属于天下万物的,不是属于那个人的。生存、生息在这块土地上,是每个人类与动物的权利!珍惜可贵的生命,珍惜生存的权利,珍惜它们就是珍惜人类自己。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017