注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

故事三则 随笔  

2011-11-28 08:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十分钟

 

一生中只能与轮椅相伴的小惠姑娘,性情开朗,喜欢读书。她并没因自己是一个残疾人而萎缩在家中,而是时常放飞自己心情,常出去转转。可是,出行的不便常常困扰着她,凸凹不平的路面或是商场的楼梯使她停下摇动的双臂。

小惠为了锻炼自己,便摇着轮椅去街上走走,时而会因路不好走而翻车摔倒,她在好心人的帮助下,又继续向前摇着轮椅。渐渐她可以自由出入商场百货、公园湖畔。

时间在走动中和车轮的转动下,小惠在众多好心人盛情的帮助下,上楼下楼,上坡下坡,如一个正常人一样享受着美好的生活。时间久了,每遇帮助她的人,她都会心不在焉地随嘴来一句:“谢谢!”

有一天,她去了百货商场,刚一进门,从她身边行色匆匆的中年夫妇,显然是有急事儿。可是,这个中年男子却停下了脚步,上前问道:“姑娘,您要去几楼?”小惠淡然地说:“我去四楼。”男子二话没说,推动轮椅来到滚梯处,双手稳压推手,将前轮抬起,后轮稳稳搭在滚梯上,直至四楼小惠想来的地方。一路跟随的女人禁不住焦急地埋怨道:“十分钟啊!孩子还在医院啊,急死我了。”男人轻声地说:“如果遇到她的人都能给她十分钟,她的生活就会方便多了。”小惠没有像往常那样淡淡地回谢这位帮助她的中年男子,而是泪珠如雨……

十分钟对于每个人来说,算不了什么,但一个残疾人遇到这位帮她十分钟的男人,是怎样的一种情怀呢?

 

 

钱与生命

 

一对曾经都有过婚史的夫妇,停薪留职,随着下海经商的大潮涌进了大都市。临行之前,女人婚前的三万块钱和男人的二万块钱合资一处,做起了买卖。两年时间悄然而过,生意几经沉浮,最终还是亏空歇业。两人万般无奈回到了小城,回到了男人的蜗居,已是疲惫不堪。女人昼夜逼迫男人,索要亏本的三万块钱,争吵、索要,索要、争吵,为钱啊!一切都是为了钱!什么来之不易的夫妻之情?什么经商的艰辛?所有一切一切都是为了“钱”。男人低头哭过之后,沉思默想,“借”不好开口,父母亲微薄的工资,帮不了他,况且他和前妻的儿子还靠年迈的父母供读养育。唉,没钱万事休啊。

一天午后,女人又开始了一番更猛烈的攻击,“给我钱!给我钱!你这个穷鬼,如果你今天不给我钱,哼,卖掉你的房子还我钱。”男人惊呆了,他只有这个房子栖身了,如果没有了房子,那他……男人跪在女人面前苦苦哀求:“求求你,看在夫妻一场的份上,容我一段时间,行不行啊?”女人鼻子一哼“没钱?拿命还!”男人彻底绝望了,他抬头环顾着这个蜗居,这熟悉的一切,刚上初中的儿子和白发苍苍的父母,他泪流满面。慢慢站了起来,回身推开窗户,楼下街道车水马龙,街头公园欢声笑语。男人留恋地看着看着,转回身向女人嚅嚅祈求:“能不能给我机会?”女人横眉怒目:“拿钱来。”男人爬上窗台,女人视而不见。只听楼下传来扑通一声闷响,随之是人们的惊呼声……

钱与生命相比,孰轻孰重?这个敞开的窗口,葬送了一条鲜活的生命。从这个要钱而不要丈夫生命的女人身上,我们看到了什么样的心灵?!

 

爱与生命

 

 她是一个卖笑的女人,从她憔悴的脸上看,早已过了青春貌美的年龄。可是还在用自己过早松弛的肉体换钱,是什么原因使她视“钱”如命呢?十几年来,每当她躺在床上任凭男人糟蹋时,她就想:伍拾块钱,八次,就够患尿毒症的哥哥透一次析了。一次,一次,又一次,十七岁出来,如今她年近四十岁了,记不清给哥哥寄多少钱了。每次寄钱,她都在附言上写道“哥哥,妹工作很忙,没有时间回去,安心治疗。”

卖笑的女人,命很苦,父母早亡,哥哥种地养活了她和妹妹上学读书,就在她即将考取高中时,哥哥却被查出肾功能衰竭,维持生命就只能靠透析。于是,她毅然辍学,走出了山沟,到一个谁也不认识的都市,用自己的肉体换来哥哥一次又一次的透析,也就是二十年的生命,是用妹妹的“爱”来维持。而博士生的妹妹也毕业几年了,而她的哥哥妹妹却一直被蒙在鼓里。

钱与生命?钱与尊严?钱与亲情?爱与生命?有谁能和这个可怜的女人相比呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017