注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

那寒风中飘动的白发  

2011-03-06 09:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深了,我还沉浸于白天的一个镜头里,挥之不去。那寒风中飘动的白发,在我眼前晃动,晃动着……

东北的深秋,天灰蒙蒙的,特别的冷。我竖起大衣领,到废品公司办事,恰巧我的朋友不在,我只好坐那里等候。门被推开了,猛烈的寒风卷带进来一位白发苍苍的大娘,手里拎着个破尼龙丝袋子。屋里俩位女同志赶紧起身,笑着对这位大娘说:“大娘!这么冷的天也出来了?快坐下我给您倒杯热水喝,暖暖身子。”

我看这位大娘穿着很单薄,满脸的皱纹,满头的白发,戴着一双破手套还露出了手指头。她把袋里的破烂倒在地下说:“闺女,给大娘称称吧。”一个女同志说:“不忙,不忙,先喝点水吧。”“不啦!你大爷还在家里等着呢。”这女同志便把那些破烂拣上台秤,看了一眼秤说:“十五斤,一共四块五毛钱。”坐在办公桌后的女同志从抽屉里拿出钱递给了大娘说:“揣好,别丢了。”又拣起破尼龙丝袋子卷好送到大娘的手中。大娘转身走到门口说:“闺女,谢谢啦,我得走啦。”说着推开了门,外面的寒风又乘机而入,老人打了个寒颤,微缩着腰步履艰难地慢慢走远了,只见寒风吹动她的白发在飘动着,飘动着! 

我看着老人渐渐远去的背影。问道:“这大娘真是可怜,大冷的天还出来拣破烂儿。”付钱的女同志说,我们又多付了一元钱,今儿这钱我补回公司,上次是你补回的。”我诧异的看着俩人,说:“你们多付钱给这位老大娘?又掏自己的腰包补充回去是什么意思?”这时我的朋友推门进来说:“兰馨,你什么时候来的?欢迎啊!”我不顾她的问候,还是追问她们俩还没有回答的问题,她俩笑着说:“你问问你的朋友就知道了。”“你们说什么呢?”“还不是王大娘卖破烂的事”“这么说你是看见了,你是个爱打破沙锅问到底的人,告诉你吧,这是我们三个人的秘密,不许你和外人说啊!兰馨你不知道,那位老人家挺不容易的,我们都敬佩这个好母亲”

王大娘结婚晚,没有文化,又没有工作,丈夫是运输公司的装卸工。有二个男孩,自然生活困难,但俩个孩子学习特别好,大儿子考上了大学。二儿子也考上重点高中,这对一个普通家庭都是难事,何况是王大爷又退休了。二位老人商量着就是拣破烂也要供孩子学习,如今大儿子读研究生,二儿子在北大读二年级了。这二年王大爷身体有气喘病,一到冬天就上不来气了,只有王大娘还是每天拣破烂卖钱,维持着生活,王大爷的退休金给儿子汇去。小儿子拿到大学录取通知书时,高兴之余,又不想念了,他不忍心妈妈风来雪里的拣破烂儿,王大娘哭着说:“孩子!考上大学不容易啊!妈妈这辈子没文化,但你们不能少文化。如果你是妈妈的好儿子,只要你好好去读书北京读书,如果是差钱,我和你爸爸会想办法的,如果你不去读书,我就死给你们看。”

二个儿子跪在地下哭着说:“妈妈!妈妈呀,儿子一定要用心读书,来报答父母的养育深恩。”

“我们知道这事后,就在王大娘最困难的时候,用这种方法来帮大娘点小忙。”

听到这里眼泪模糊了我的双眼,这三个充满爱心的女子,这坚韧的充满信心的母亲,和那寒风中飘动的白发……

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017