注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

读博文的启示  

2011-04-23 08:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

静看雨轩《月光如水》的图景,我写下这样的一段感思:清凉的月光,照在微波涟漪的水面上。四野静静地,仿佛一切都沉浸于这美妙的月色中…醉了、醉了的远山仿佛都要睡了,只有水岸边的绿叶儿还很兴奋地摇晃着。多么美好的月光,多么清凉的夜风,水纹的波动都感动于月光的清幽。

   静读墨雨轩的《晒晒太阳》,我感悟到这真是一篇好文章,单看题目是很平常的,但认真的静读,你会感触很深。他在文中这样写道:“偶翻张大复的《梅花草堂笔谈》,其中有一篇《独坐》:
 
月是何色?水是何味?无触之风何声?既烬之香何气?独坐息庵下,默然念之,觉胸中活活欲舞者而不能言,是何解?
    张元长多病,故号“病居士”,喜静而思。想不到阳光高照的上午,人流的喧哗的地方,也有静坐的余地。往事如梭,未来似梦,竟一一淡水般从身边淌过。
    世事如烟,曾几何时,我在马路上匆匆而过,从未想过有没有人在某一个窗口,笑望着我。此时,我却在这个窗口,笑望着别人的匆匆。不禁忆起卞之琳的《断章》:
     你站在桥上看风景,
    看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,
    你装饰了别人的梦。”

我觉得文中的意境仿佛是:

“桃花三月春正娇,

无边美景画笔描。

夕阳斜照风光好,

惹来佳人醉心瞧。”

 

   感思,感悟中的我想的是,竟是这么的巧,一个是雨轩,一个是墨雨轩。而他俩竟有如此的相同之处,一个是月光下,一个是阳光下,我便把俩人联系起来,竟然觉得都是静思中的幽然的意境在心中涌动,只可悄悄地感觉,不可言传的一种品味。就象台湾散文家林清玄的那篇散文《温一壶月光下酒》,清纯自然的流入了一种意境。你是情,也是景,情与景的交融,是天地之间的极纯的风景画面。

  我不敢在文人面前自恃清雅, 我喜欢兰草,

清王士祯题《空谷幽兰图》  

“兰草堪同隐者心,自荣自萎白云深。

  春风岁岁生空谷,留得清香入素琴。

  图与文并茂,声与色交融,如水流而传音,不知不觉中真感是一种物我两忘的境界。《月光如水》、《晒晒太阳》,在《空谷幽兰》中,品味天地之间的清、静、美、纯的真意,让我回味无穷,思绪万千。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017