注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

我的长篇小说《北方春柳》简介  

2012-02-16 07:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的长篇小说《北方春柳》简介 - 兰馨 - 我的博客

 

 作品简介:

本书从1938 年日寇占领下的东北西安县二道河子小镇上做糕点的小商贩刘家店主吸食大烟成瘾命丧九泉写起,通过描写刘家四口颠沛流离的生活经历开始展开故事。

十三岁的大女儿刘云,因生活所迫被母亲灵草送到辽河源镇的婆婆姜家,二女儿刘霞送给了大姨妈灵芝家做了养女,改名黄丽平。几年后,刘云的未婚夫姜守礼在外求学期间病亡,貌美如花的刘云被送回二道河子大姨妈家。善良而又厉害的大姨妈已经收留了妹妹一家三口,无奈之下,又咬牙收下了再一次落难的外甥女刘云。而大姨夫黄兴昌却百般看不上刘云,认为她是一个克父克夫的扫帚星,极力赶她出门,便逼她嫁给一个长着一脸大麻子的老地主。情急之下,刘云在母亲的帮助下仓皇出逃,即而流落到西安县城,在她疾病缠身晕倒在一家店铺门口时,被一个来县城的神秘商人杨亦德所救,并且阴错阳差地嫁给了这个隐瞒已有妻室、真实身份为日本翻译官的杨亦德。

杨亦德家居北平,母亲在大商人丰敬轩家做女佣。杨亦德从小陪伴大小姐丰京华上学,因他勤奋学习,考上了日本早稻田大学。毕业后,丰敬轩特别看好这个佣人的儿子杨亦德,见女儿终日游手好闲,跳舞打牌,不守女孩子的本份,便极力欲促成其女儿和杨亦德的婚事。而杨亦德百般推脱逃避,母亲却认为,做人应知恩图报,要求儿子娶大小姐。极其孝顺的杨亦德万般无奈下只好娶了他并不喜欢的丰京华做妻子。

“七.七”芦沟桥事变,日寇的铁蹄踏进了北平,古老的中华大地沦陷了。杨亦德却选择了经商,他在共产党人秦川的引导下,利用他在日本留学时的同学高桥一郎的弟弟高桥吉郎,帮助北平地下党搞到了许多药品和物资,支援了抗战。斗争是残酷的,共产党人梅林的牺牲,使杨亦德感到非常的害怕。于是,他远走东北,投奔到在中国新京株式会社做社长的日本同学高桥一郎的门下,做了一名高级翻译。

然而,他和丰京华的婚姻又会持续多久?真爱刘云的杨亦德,又会怎样去面对这错综复杂的三角关系呢?故事的发展,杨亦德最终还是投身到了革命中来,并将一腔热血洒在了东北这块土地上。

二女儿刘霞被母亲过继给同镇开糕点店的姨妈灵芝家做了养女。在艰难的日子里,失去丈夫的灵草带着儿子刘林也寄身在姐姐家,每天辛苦劳作,期待着儿女们快快长大。

日本投降后,二道河子镇的斗争形势愈加复杂,因县大队紧急转移无法带走的弹药,隐藏的敌特份子悄悄举起了屠刀,杀害了站岗的民兵,引爆了炸弹,将刚刚站出来工作的共产党员常博文医师杀害,并且放了一把大火,烧毁了二道河子镇半数以上的民房。已经长成大姑娘的丽平(刘霞)毅然投身到革命中去,在土地改革中,做出了她应有的贡献,并嫁给了民主联军姜团长,即去世的姜守礼的失踪多年的二哥姜守义。

在悲欢离合的故事中,再现了黑土地上的人民在日伪统治时期的挣扎及国共两党的拉锯战中对敌斗争的史实。重现了在东北解放战争中的英雄人物,讴歌了一些没有留下英名的无名英雄。解放战争中革命政权消灭土匪恶霸,支援东北民主联军,体现解放全东北的宏伟场景。展现了革命政权抵抗国民党特务、大刀会及顽匪的破坏、取得土改的胜利等精彩场面。书中人物曲折、跌宕的生活轨迹和悲情命运,感人肺腑,扣人心弦。是一部展现东北沧桑历史的恢弘画卷。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017