注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

关于《北方春柳》的创作过程与成就(报省委宣传部的资料内容)  

2012-02-17 08:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是辽源电线厂的一名机修女工,整天站在车床前工作。除了工作时间外,我的业余爱好就是读书。尽管我的婚姻失败了,多年独身,几经下岗,做过临时工、给老年公寓做饭、开过小饭店、开过小卖店。但我始终没有放松过学习。去沈阳电线厂做车工,因每天工作十小时,过度的劳累使我患上类风湿病,我倒下了,单位的同志借给我两万块钱,在治病其间,我的精神并没有颓废,我学会了用电脑打字,在周天红老师的帮助和教导下,我开始写短篇小说、散文、诗歌,并在《辽源日报》、《关东文学》、《视听导报》及红袖添香文学网站上发表多篇文章。辽源作协于2007年吸收我为辽源市作协会员。

创作来源于生活。小时候我经常听老人讲故事,喜欢读书的我,便在听故事的过程中,将故事的中一个个鲜活的人物串联起来,经常与这些我所熟知的亲人和我想象中的人物对话。长大后,随着读书越来越多,我渐渐萌发了写长篇故事的欲望。

临近退休的2006年,我开始酝酿写长篇小说《北方春柳》,并且约朋友们陪我去二道河子镇(今东辽县建安镇)采风,写下近二万字的写作大纲。同年九月,我开始用电脑写书,当我写下近八万字时,我遇到了难题,人物一多,我就把握不住了,没办法,我放下写作,重新读书学习。半年过去了,我重新开始写作,并且将这八万字的小说稿扔掉了,重新开头创作。2008年五月,我的小说一稿完成了。欣喜若狂的我,不知怎么办好了,匆匆修改一遍,便弄了一个假书号,印了五百份。我自以为成功了。当辽源的文学朋友看后,对我的作品提出尖锐的批评,我受不了了。自省其身,自检其责,我深深地低下头。

倒下的永远是懦夫,我要坚强地面对自己的失败。重新开始修改我的作品。我用了近一年的时间将小说进行了大刀阔斧地删改。完成的那一天,我,哭了……

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017