注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

雪中情  

2013-11-19 14:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

      

            

  朋友!你可曾有过雪中漫步的激情?朋友!你可曾有过车轮小心辗压着冰雪路面时的紧张?朋友啊!百公里行车五小时的经历您有吗?

从没想过要在雪中旅行的我,却因一件远方而来的喜事儿而奔出了家门。然而,一场大雪却在我将要远行的前一夜从天而降。电话之中,我与农民作家丁铭春为了共同的心愿相约奔赴省城长春。

铭春妻“春华”驾驶着自家汽车上路了,因大雪原因高速公路已经全面封闭,此去省城的路线改为原来绕远经由伊通县的线路,她极小心地握着方向盘,车速指针一直指向时30处,天很冷、路悠长,漫漫雪飞鸟彷徨。路无人迹,车行如逆水行舟,行于冰下雪上的路面上,稍有不慎,车陷路沟。我表面平静,内心紧张。春华则聚精会神开车,铭春与我畅谈人生感悟,解读诗书之妙处,谈到著名作家路遥《平凡的世界》相同的感悟,共同的理念和欣赏,在淡淡的忧伤中回顾作家的名言:“像牛一样工作,像土地一样奉献!”而我们因为文学而读书,因爱写作而勤耕,可是我们要为这个社会奉献出什么呢?暂时的无语沉积着欲将喷发的岩浆,化为记恒的墨绿,抒写理想的诗篇。春华扭头说了一句:“我要读书学习,我也要写出自己的篇章,不管是人生之苦,还是人生之乐,写出自己心中的故事,写出河水的奔流,写出在这漫天的大雪中的我们,写出在大雪中行驶的艰难与快乐......”我记不住她后边的话了,而是突然觉得这不是普通女人的感慨,而是一个诗者的情怀,一个女人真情的注写,笔留红篮!生命中的激情在此刻得到全面的释放,怎能用一个“美”字来形容丁铭春的妻子“春华”!

雪花轻轻飘飘,如同天籁之音轻敲大地,如同一片片飞舞的精灵,飞旋着、舞蹈着撞击着车窗,如同情人的吻印在已经模糊的窗叶上。

将这漫妙的洁白织成画家笔下的宣纸,织成作家笔下的锦书,抒情极美的珍珠般诗情,抒写了最浪漫的篇章!

急促的电话声将我们的思绪拉回来,长春女诗人王书艳甜美的声音传进来:“铭春啊,雪大路滑,你们千万不要来呀......”一股暖流从心底涌起,亲爱的妹妹哟,你这个善良的诗者,深虑我们先前定下的时间,今天相会啊!铭春低头略微沉思一下,充满激情地回道:“艳姐,今天我们不去长春,您放心吧。”我的眼睛潮湿了,那份的感动、那份的幸福,那份情谊,怎么形容才最为贴切呢?

女诗人的情怀用诗来抒发,用诗来诠释,用诗来赞美!“认识你真好!”

汽车在雪路上行驶了近五个小时终于到长春了,省文学院韩耀旗院长一直在办公室等待着我们到来,他拖着受伤的脚步,欢迎远方来的学生,女诗人书艳上前握住我的手说:“冰天雪地,好让我们担心啊!”

相聚是欢乐的也是短暂的,可是情谊却是无价的。韩耀旗院长拿出新出版的《二号人物吕不韦》等书,我和铭春双手接过来,深深一鞠躬,感谢韩老师!感谢女诗书艳在大雪飘飞的天气接待远在辽源的我们。

我们要走了,韩老师那带有伤后的脚印深深地印在厚厚的冬雪上,那雪中留痕也深深印在我们的脑海里,挥之不去!我们用一颗感恩的心祝愿韩老师,祝愿书艳身体健康!万顺万顺!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017