注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

【第七章】苦涩的选择 之二  

2014-05-19 07:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落叶飘飞时,机修厂腾出三间房子,为女职工办起了托儿所。托儿所白天是孩子们的天下,夜里便成了女工的临时倒班室。我下了夜班,也去托儿所睡觉,只要躺在散发着尿骚味的纤维板上,盖上灰色的棉大衣立即进入梦乡。

大会战持续到腊月二十九。车间里倒班的姑娘多,下班的铃声一响,如同刚刚孵出来的一窝小鸡崽似的叽叽喳喳,一齐争抢着挤进水房里,一边打水洗脸一边说着笑话儿。

晚五点,我刚刚站在车床前,调度将任务单送到机台上,我看着上面标注着维修,便偷偷地笑了。这是最露脸的活儿,维修工作量小,技术要求高,大多是汽车零配件,这是领导对我的信任。我打开工具箱选择好刀具,刚下白班的女工王春荣神秘兮兮地凑到我跟前,说:“一凡,你离家远,走路可要当心着点儿。前儿晚上,我姐下四点班,在小什街遇到一个假装恶魔的捣蛋鬼儿,那人骑着自行车悄悄从后边赶上来,冲着我姐的后脑勺儿,狠狠拍了一巴掌,吓得我姐’妈呀’一声,瘫倒在地上。这个坏种儿,哈哈哈大笑着,喊了一声扎女人屁股的恶鬼来啦!他这么一喊不要紧,吓得路上的行人全都哭叫着四处乱窜,我姐吓得爬起身来就跑,结果跑错了方向,一直跑到西宁派出所那条街了……”我一边听她说,脑海里便浮现出一幅立体思维的图像,阴森森的暗夜,几盏昏暗的路灯闪着寒冷的光,照着胆战心惊匆匆走夜路的女工,路遇这么一位权且说是喜欢搞恶作剧的男青年,猛然一声狂叫,准会吓死人了,何况他喊扎女人屁股的恶魔来啦!可以想象到当时走在这条路上的女人会是一种什么样的情形?惊惧、惶恐,跟炸了群的野马一样,四处奔逃。我长长叹了一口气问:“春荣,你姐现在怎么样了?”她说:“我姐都吓病了。今儿晚上我就去姐家看她。”我叮嘱一句:“春荣,你也多加点儿小心,早点儿回家。”王春荣走了,我的心绪乱了。

半个月后,公安局在大什街最明显位置上安放了一个宣传板,上面贴着一张墨印的男青年像,下面写着:曹青山,男,二十岁;捕前系某某街……这个专扎女人屁股的恶魔终于被警察抓住了。全市女人的悬着的心终于安稳下来。

没过几天,又传来一则小道消息,说这个恶魔是本单位装运工老曹的儿子。这个年龄六十多岁的曹宝财做梦也想不到传言之中专扎女人屁股的恶魔竟然是自己的儿子。我在保卫科工作时,曹宝财就是被监管的对象,文革中又被揪斗多次,他在日伪统治时期警察局里当过伪警察,硬是被自己儿子所犯下的惊天大案吓病了。

我在心里暗自庆贺,恶魔被绳之以法,最应该敬佩的是那些公安干警们。我同学的父亲就是金兰市公安局的一名刑警。我怀着敬佩和好奇心去拜访同学,恰好我的同学也休息在家,她便向我叙述了抓捕曹青山的细节。抓捕罪犯正是她爸爸的一警队干的,她眉飞色舞地说:“一凡,为了这个专扎女人屁股的罪犯,我爸爸这几个月都没回过家,蹲坑、排查了上千人的嫌疑人。连续蹲坑老寒腿都犯了,贴上风湿膏还继续蹲守。一连多少天,就是不见罪犯做案,大家以为这个曹青山“猫冬”了,前些日子他又出来做案,扎伤了几名下班女工。警队有一位高叔叔,身子长得特别像女人,走在路上扭腰晃屁股,两条胳膊也甩嗒甩嗒就更像个娘们儿。警队就让他装扮成年轻女子,刮掉胡子,描眉涂脂,穿上鲜艳的衣服,头上围着一条桃红色的围脖儿。没出半个月,这个恶魔就被引蛇出洞,上了高叔这位大美女的套儿。曹青山远远瞄上了扮相俊美的高叔,一路跟踪到矿区家属的小路上,其实假扮成美女的高叔叔前后左右都有警队的人悄悄跟着。这个手持尖刀的恶鬼,刚刚接近高叔,他便假装害怕,猛然来了一个左腚蹲儿,伸手掏出怀里的手枪,对准了罪犯的脑袋,曹青山微一愣神儿,转身拼命往胡同里跑,胡同里两位警员正等着他呢,罪犯一看不好,夺路狂奔到另一个埋伏点,警员一个扫膛腿,将这个作恶半年的罪犯绊了个狗吃屎……”

春节快到了,社里的秧歌队又要集中训练。我想,春节前发给全体职工的年货儿肯定比去年还多。在什么都凭票供应的年代,父母亲能吃上我拿回来的一板儿大豆腐和冻成一坨儿的刀鱼,肯定会高兴的。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017