注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

【第七章】苦涩的选择 之八  

2014-05-29 20:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 “正月十五雪打灯”今年的元宵节对于我来说是一个没有家人,没有“元宵”的元宵节,我没有盼来父母亲寻我的身影,失意深深写在我的脸上,痛却深深印印在我的心间。

下午放假了,回宿舍的路上碰到故意等我的园春,他满脸堆笑地说:“一凡,你在宿舍等我,晚上我给你送饺子去。”我指了指前面的冯点点,谎称道:“园春,千万别费心,我和点点要去饭店吃饺子。”冯点点冲着我扮着鬼脸儿,笑嘻嘻地说:“园春,你别听一凡胡扯蛋,我去姐姐家吃饺子,吴霞也被她大哥叫走了,姜秋芬去了亲戚家,宿舍就剩她一个人儿,你去陪陪她吧。”点点这人真讨厌,多言快语,转眼间,她人已在拐弯处消失了。

我一个人回到宿舍,拎煤劈柴引火烧炕,两个小时后,屋里渐渐有了热气儿。我独守着这空荡荡的宿舍,依在卷叠起的被褥上,心里想着我和母亲之间薄如蝉翼般的情感,在这团圆的节日里比窗户纸还薄。唉,世上只有妈妈好,可我妈妈为什么对我这样薄情?母爱是最伟大的,母亲用乳汁养育了自己的孩子,母亲以其博大的胸怀,包容温暖教育自己的孩子,甚至能包容犯了错误的孩子,我自己的母亲呢?我多么渴求母亲能给我一个笑脸儿,给我一丝丝的怜爱,我多想扑进母亲的怀里痛哭一场,尽释前嫌,做一对情深的母女。可我从记事起,母亲的脸就如白冰一样,冷极了。

泪珠儿挂在我冰凉的脸蛋上,迟迟不肯滴落下来,最后变成星星点点的泪渍。门被重重地推开了,一股寒风夹带着雪花乘隙而入,园春气喘吁吁地走进来,“砰”一声,门在他的身后关上了。他使劲摇晃了脑袋,借以抖落掉棉帽子和衣服上的雪花儿。他从怀里掏出温热的饭盒递到我的面前,亲热地说:“一凡,你摸摸,酸菜馅的饺子热着呢,你赶紧趁热吃……”我没有接饺子,而是强忍着眼眶里的泪水,园春见我又要哭的样儿,用手指着我的鼻尖儿,问:“一凡,你是不是想家了?”我不置可否地将身子转向了墙壁。他把饭盒放在地炉台上温热着,回身拿起炉钩儿,将烧得红炭般的炉盖子打开,填进一大铲子煤,然后坐在离我一米远的炕边儿,接着问我道:“一凡,你要不放心家里,我回家吃完饭就去你家看看,然后回来告诉你怎么样?”我用依赖的目光看着这个被我拒绝了多少次的园春,艰难地说:“园春,谢谢你,你先回家吃饭,然后陪我回去看看,我不进屋在外边看看家里的灯光就行了。”这番话我是哭着说出来的。园春一连说了几个行行行。我们约定好了时间地点,他欣喜地转身走了。

我低垂着头,翻着我看过的小说,此刻,我的心早已经飞回了家。可是,我这个倔犟的女孩子不可能得到母亲的疼爱与认可,母亲更不会涉足到这间冰冷的屋子,瞧上一眼我这个小可怜虫。时针如同我的脉搏,血液在心脏的作用下,流向我的全身,“血浓于水”的说法,对我来说真是莫大的讽刺。

天黑了,我的肚子极不争气地咕咕叫,我瞄了一眼园春送来的一直放在炉盖子红砖上的饭盒,一步步走到近前,伸出冰凉的手尖掀开了饭盒盖儿,拎出一个饺子狠狠咬了一大口,用我的牙齿和舌头慢慢品味着细细的酸菜里掺杂着少许肉沫的饺子。我心里十分清楚园春家有多困难,这盒饺子是不是从园春的嘴里省下来的?又顶风冒雪给我送来了。猛然间,我的心被狠狠揪起来了,想放回原处是不可能的了。外边传来了密集的鞭炮声,我想,超凡能不能也出来放鞭鞭炮呢?我的泪珠儿落在冒着热气的饺子上……

风停了,雪也不再打旋了。阴云一片去悠悠,将圆圆的月亮揉碎成了几片,极像一不小心跌落在地上的装满了元宵的盘子。我和园春踏着几乎没有脚印的雪路往我家的方向走去,园春边走边劝我:“一凡,既然想回家,你就进屋看看吧,不管发生了什么事情,他们都是你的父母,你的家啊。你就是对超凡说几句话也好呀。”我扭过头去,佯装听不见他说些什么。其实我何尝不想回家呢,我何尝不想看看我的父母亲呢。可已经搬出来十几天了,父母亲一个电话没来,一个面儿都没露,这说明父母根本就不在乎我这个女儿,可是我却将父母放在心中最重要的位置上。脚步深深,雪没膝盖,家在我的视线里也越来越近了,我的呼吸也渐渐粗重,心脏也越跳越快了,我梦中思念的家啊!从窗户里射出的灯光虽然清晰可见,触手可及,可我却不能像往常一样,轻轻推开家门,喊一声:“妈,我回来啦。”我站在门外,望着自家的大门、望着窗户里的灯光。心想,母亲和父亲此刻会不会想起我这个飘泊在外的女儿?超凡能不能想起疼爱他的姐姐?“咫尺天涯”我和家只有几步之遥啊。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017