注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

【第十一章】 在磨难中奋进 之三  

2014-07-30 07:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我抱起孩子乐颠颠地回家了,一进屋便兴冲冲地对园春说:“园春,这下可好啦,我爹要咱们搬回去住,还要给咱们盖新房子……”我的话音儿还未落,园春猛地站起来,喊道:“要回你自己回,我不去!”他强烈的反对态度把我给震住了,片刻的功夫,我才回过神儿来,诘问道:“园春,这是为什么呀?咱家的破房子,冬天怎么过?开门就是炕,冷风直扑进屋,孩子又小。这间房子虽然拾掇好了,可我没想住长了,这地方属于城市边缘,连个自来水都没有,如今还吃大井水,烧开的水里有沉淀物,做出的大米饭都是黄色的,你不考虑咱们的身体健康,还要考虑孩子的健康。咱们先搬回家住几年,是暂时搬回家,等过几年,咱们在经济上缓一缓,将这间房子出手,再积攒千八百块钱,就在单位附近买间大一点儿的砖瓦房。这有什么不好呢?”园春鼻子不是鼻子,脸不是脸地指着我说:“一凡,你要回家可以,我不拦你。但是,你必须将孩子给我留下,赶紧给我滚犊子!”我虽然被他气得泪珠儿乱滚,但是为了我的孩子,我不再直接劝说他随我回家,只能故意为难他道:“咱们先别说这事了,既然你不愿搬回去,现在就得买两吨煤准备过冬,还得买三百斤烧火柴。我三个月没有工资,你是当家人,你就看着办吧。”我将困难甩给了园春,看他怎么办。这招儿还真灵,他顿时哑巴了。我乘机劝道:“园春,咱们现在经济条件不好,就得先依靠一下家里,如果咱们每月多积攒点钱,或许用不了两年的时间,咱们就能搬出来了。到那时,孩子也会走了,咱先委屈委屈回家住两年行不行?”不管我怎么说,园春都低沉着脑袋不开腔儿。我进一步试探道:“园春呀,你看这样行不行,我先抱着孩子回家,帮助我爹盖房子,至于我们搬不搬回去,咱们再商量也不迟呀。”园春点点头说:“你先回去吧,我在家住几天再说。”我一听有门儿,便进一步要求道:“园春,我想求你点事儿,只要你一去,准能办成这件大事儿。”他抬起头来,问我道:“什么大事儿?我一去就能办成?”我故意绕了一个圈子,问:“你猜,盖房子的地基要用什么材料?”他不加思索地脱口而出:“石头呗!”我嘿嘿一笑,表扬道:“奇奇爸,你真聪明耶,一猜就给你猜着了。”他一咧嘴,面露难色地说:“我上哪儿去给你弄石头去?”我指着他的脑袋说:“你真是一个捧着金饭碗,要饭吃的人。放着现成的关系你不利用,真真有些傻了吧。我都替你想好啦,你二叔可是你们家族里唯一的大人物啊,他正营级转业,现如今又在本市建筑单位任一把手。明天你就去找二叔,说咱家盖房子,要买几立方的石头打地基用。你千万要说“买”石头……”园春一听是求他二叔要石头票,便为难地说:“一凡,你让我咋对我二叔开口呀?”我说:“你就按照我才说的那样,咱求你二叔“买”四立方米的石头肯定能成。然后就去单位要台汽车到采石场就拉回家了,事儿既简单又容易,我将这等大事儿交给你啦,你一去准会成功。”

三天后,在邻居们羡慕的眼神儿下,园春将四立方米的青石头用两台汽车拉到娘家门口。父亲双手掐腰站在石头前,眼仁儿都笑了。紧接着拉回一车的窑头砖(便宜)。我每天除了奶孩子,就是计算建房子所需的材料,父亲便照单去买。待一切建房的材料备齐后,全包给一个从农村来的建筑包工队。这伙人天亮就施工,天黑才停工,只用了八天的时间,红砖黑瓦的新房子建起来了。父亲掐着手指头一算,从备料到盖成,只用了半个月的时间就全部完工了,他笑得嘴都合不拢了,逢人便说:“看我姑娘、姑爷多能办事儿,房子盖得亮亮堂堂的。”

房子是盖好了,家也搬完了。我和父亲商量,应该去接我母亲回家。父亲说:“一凡,等星期日我休息,咱们再去接你妈回家。”然而,“天意如此,造化弄人”,事情总是朝相反的方向发展,而且是朝着非常可怕的事态发展下去。

我领着刚刚上学的超凡,园春抱着女儿奇奇,父亲如同罪人一样跟在我们身后,全家人一齐去二舅家接母亲。这时我们才从邻居的口中知道我二舅被人打断了两根肋骨,已经入院一周了。

经我仔细寻问,整件事都是因我母亲而起。罗圈儿的、就是三年前被我母亲堵在自家炕头上的臭女人,她家与二舅家是前后栋房住的邻居。二舅家周围近百户的居民区,仅有一个公共厕所。一大早儿,母亲急匆匆进了厕所,真是牛尾巴拍苍蝇——碰巧啦,母亲碰上罗圈子,仇人见面,分外眼红。母亲指着蹲在厕位上的罗圈子骂道:“罗圈儿,破鞋篓子,你个大破鞋篓子!你X不痒痒了?来,我拿块砖头给你磨磨……你敢支愣毛儿,我就用这块砖头拍扁了你……”罗圈一声儿没敢回,赶紧拎起裤子就往外走。我母亲是个得理儿不饶人的人,堵在厕所门口,冲着罗圈儿上前就是一个大嘴巴,正被此刻也来上厕所的罗圈子的儿子看见了,跑上前揪住我母亲的头发就打,这一打不要紧,母亲玩命般与罗圈子娘俩儿撕打起来……上厕所的邻居有的来拉架,有人跑去报信儿。向来文雅敦厚的二舅,听说自己的姐姐被打的鼻青脸肿,拎起一把铁锹跑了出来……罗圈子的脑袋被铁锹尖儿刮了个耳边风,划开一个大口子,鲜血汩汩流了下来……二舅则被罗圈子的儿子打断了两根肋骨。二舅和罗圈子同时住进了医院。

二舅妈手指着我母亲的鼻子哭道:“姐,我和秋实真是借了你的好光呀,秋实为你打架,打断了两根肋骨,你让我一个人带着两个孩子,怎么上夜班儿?我们家庙小,实在是供不起你这尊大菩萨,你赶紧走吧。要不然,还不知会闹出什么蹋天的大祸来呢。”母亲万分羞愧地背起背包去了大舅家。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017