注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

【转载】引用 成绩第1名与最后1名 截然不同的人生经历  

2014-09-15 21:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国教育的悲哀----成绩第1名与最后1名截然不同的人生经历! - 逍遥客 - 逍遥客

1、小学入学第一天

张三对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑;

李四对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。


2、小学二年级

张三考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠

李四和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。


3、小学三年级

期末考试张三再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验;

期末考试李四再次拿到语文数学两门功课总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。


4、小学四年级

领导前来视察学校校,张三作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生。

校长宣布从严治校,李四作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。


5、小学五年级

张三的作文《一个难忘的晚上》在某次大赛中获奖,老师陪张三到省城领奖并游玩了一天。

李四在一个难忘的晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫陪他到派出所领奖并休养了一天。


6、升初中了

听说初中的几个班主任为抢张三到自己班上而争得面红耳赤。

听说初中的几个班主任为把李四踢到别人班上闹得不可开交。

中国教育的悲哀----成绩第1名与最后1名截然不同的人生经历! - 逍遥客 - 逍遥客

7、初一时

初一时,张三爸在酒店设宴庆功,为张三在中学生奥数中获奖请别人一起高兴。

初一时,李四爸在酒店设宴赔罪,为李四闯的祸请别人不要追究


8、初二时

初二时,张三光荣地加入了学校里的团组织;

初二时,李四光荣地加入了学校里的痞子帮。


9、初三时

班上的班花给张三写情书,情书还没到张三手里就被班主任发现没收,班主任警告班花:不得妨碍张三考重点高中;

李四给班上的胖妞如花递纸条,如花转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫李四:不要妨碍她混初中文凭。


10、初中毕业

张三理所当然地进入了重点高中;

李四顺理成章地进入社会深造。


11、毕业那天

学校的门卫李大爷指着张三教育大孙子:一定要像张三这样好好学习天天向上,将来才能做个受尊敬的人;


学校的门卫李大爷指着李四教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。


12、三年

高中三年,张三做过班长团支书学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金;

社会三年,李四做过混混推销员包工头,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。


13、七月

那个黑色七月,张三如愿考上省城的大学;

那个火热七月,李四如愿在省城注册公司。

中国教育的悲哀----成绩第1名与最后1名截然不同的人生经历! - 逍遥客 - 逍遥客

14、大学与商海

大学里张三在学海遨游创业中;

社会上李四在商海搏击。


15、四年

大学四年,优秀毕业生张三进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降低。

创业四年,民营企业家张二狗李四进入人才市场找员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到硕士起点,很轻松招揽一群高学历高层次的人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀。


16、不同的待遇

张三的破旧自行车跑遍全省城,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子;

李四的保时捷跑遍全省城,市长区长作陪四处寻找建李四大厦和工业园区的地块。


17、此一时非彼一时

张三手头紧张,也想学李四白手起家自主创业,从小商品市场批发了一大堆东东搞兼职做起了推销,几星期内亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难!

李四闲来无事,也想进大学校门学习深造增加内涵,请教授吃饭泡校里的美眉就是没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:读书原来这么简单。

中国教育的悲哀----成绩第1名与最后1名截然不同的人生经历! - 逍遥客 - 逍遥客

18、七夕节

别人介绍的恐龙女朋友嫌弃张三没房没车没出息,和张三吹灯拔蜡分道扬镳。

大学里的校花因为李四家大业大前程大,向他眉目传情投怀送抱。


19、看到很心酸

家门口,张三哀求俗气的土包子房东缓交房费时唯唯诺诺支支吾吾,净给大学生丢脸。

电视上,李四对着漂亮的财经频道女主持浅谈企业文化。


20、房价飞涨时

张三忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过张三的租住房,回家后伤心不已。

李四把一套又一套的房子赠给各类美女,一小美女的老爹老妈来省城看过李四赠的复式景观房,回家后得意不已。


21、回家过年

春节张三回家,没人理睬,路过当年就读的初中,听说里面在办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着张三教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活。

春节李四回家,县长接驾,还参加当年就读的初中特意举办的校庆,李董在校庆上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着李董教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家富甲一方,连亲戚都沾光。

中国教育的悲哀----成绩第1名与最后1名截然不同的人生经历! - 逍遥客 - 逍遥客

22、时间的变化

十几年前,老师感叹,要是所有学生都像张三一样该有多好;

十几年后,老师感叹,要是所有学生都像李四一样该有多好!

 这就是中国教育的悲哀。

欢迎光临 - 逍遥客 - 逍遥客

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017