注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

【转载】冬天这样带围巾会有生命危险!  

2015-12-01 08:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:安全播报第495期

先问一个问题,你知道怎么带围巾或领带吗?

天气越来越冷,很多人都开始戴围巾保暖,但是近年来,由于佩戴围巾方式不正确导致的惨剧已发生多起。

近日,浙江宁波的周女士万万没想到,用来保暖的围巾差点成了杀手,要了她的命。

小小围巾竟成索命绳

周女士是宁波一家大型企业的车间主管。11月3日,她出门上班时感觉比较冷,就围了一条围巾,围巾比较长,垂到了腹部。没想到在车间,长围巾被卷进了运转的机器中,导致周女士脖子被勒紧从而窒息昏迷。

冬天这样带围巾会有生命危险! - shengge - 我的博客

情发生后,身旁的工友立即用剪刀将围巾剪断并拨打120救急。医生表示,周女士是不幸中的大幸,经过仔细检查后,发现周女士面部、脖子因被勒时间久,导致毛细血管破裂,皮下瘀血,水肿,其他并无大碍。

除了周女士,去年12月,河北邯郸一10岁女孩坐妈妈的电动车上学,围巾卷进电动车轮,最终导致女孩颈椎断裂,全身瘫痪。

冬天这样带围巾会有生命危险! - shengge - 我的博客

女孩母亲在接受记者采访时表示,当时她骑电动车送孩子上学,为保暖给孩子围上了长围巾。但在骑的过程中,围巾缠到车轮里,电动车随即摔倒了,当时她看到孩子脖子上的围巾缠了好几圈,呼吸也变得非常困难。最终经过手术,女孩被围巾勒断的颈骨已经复位,但遗憾的是,脊髓没法接上。

你或许觉得安全播报又在小题大做了?不要着急,看看下面的例子先↓

生命因一条小小的围巾而承受巨大的伤害,但这样的事情并不是极端个案,类似的惨剧也不仅是个案。

2014年11月6日,杭州一位女士坐同事的电瓶车去单位,途中围巾不慎卷进电瓶车后轮,女子的脖子被勒住昏过去了,幸好路人相救才得以脱险。

冬天这样带围巾会有生命危险! - shengge - 我的博客

2012年11月,湖北一女童因围巾被电梯“咬住”,导致窒息昏迷。

2012年10月9日,苏州一位老人骑助力三轮车时,脖子上系的围巾不慎绞进了车轮,导致老人窒息身亡。

2011年1月,上海一名妇女乘坐一辆电动三轮车时,围巾不慎缠绕在车轴上,导致窒息身亡。

安全播报早前做过有关儿童连帽衫的危险介绍,对儿童来说,除了车轮和电梯,让人意想不到的是,“滑梯+围巾”有时也能致命。

2014年12月,陕西渭南市大荔县3岁女童囡囡在幼儿园滑滑梯时,围巾被挂住,当时幼儿园老师发现囡囡后,立即对她进行了人工呼吸,但最终还是没能挽救3岁女童的生命。

冬天这样带围巾会有生命危险! - shengge - 我的博客

“夺命围巾” 该如何提防?

1、最好不要选择太长的围巾

在选择围巾等保暖物品时,一定要优先考虑短小、轻便,最好将围巾的两端塞进衣服或进行固定,不要因追求美丽而给自己带来安全隐患。如果围巾较长,应该注意将围巾多绕几圈,尽量缩短长度。

系围巾时不要打死结,一旦出现危险很难解下来。

特别是小一些的孩子,家长要留意孩子在玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐自行车、电动车后座时,是否已将围巾放在衣服内。比较好的办法是给小宝宝用纯棉的小方巾或脖套保暖,但需要谨防方巾等蒙住宝宝口鼻导致发生不必要的意外。

2、乘坐电动车等交通工具别带长围巾

在给孩子戴围巾的时候,要注意围巾的长度,在走路、骑车或上下手扶电梯时,注意不要让围巾夹进车轮或电梯的缝隙中,以免出现“勒脖子”意外。在孩子玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐着自行车摩托车后座时,最好要注意将围巾掖到衣服内。

冬天这样带围巾会有生命危险! - shengge - 我的博客

3、不要拿围巾当口罩

围巾长期围在脸上时,嘴巴的部位会经常处于潮湿状态,这样致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质就会在上面繁衍生息,尤其围巾大多是用羊毛、兔毛以及化纤原料等纺织而成,这些织物的细小纤维被吸入人体后,会产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等,因此在系围巾时应注意不要一物两用,既当围巾又当口罩。

4、哮喘患者不宜戴围巾

哮喘发作起来让人特别难受,严重的甚至可能会有生命的危险,平时应多注意预防哮喘。那些已经患有哮喘的孩子更应该多注意一些日常的行为,像在冬天最好不要带有毛的围巾,否则很容易会诱发哮喘。

同时,这些随身物品过长也是很危险的:鞋带、长裙;连接手套的绳子;连帽衫帽口的绳子;儿童穿戴衣物请注意;连帽衫的绳子要抽掉;手套不要选有挂绳的;鞋带要给孩子系短、系紧。

出现窒息情况可以这样急救

一旦发生围巾绞缠引起的窒息事故时,旁人应先划破围巾,解除患者脖子上的束缚,同时拨打急救电话。当你遇上身边人出现被围巾勒晕或其他窒息情况,不妨用这两种方法救命。

心脏复苏急救法:

1、首先判断昏迷的人有无意识,如无反应立即呼救;

2、迅速将病人放置于仰卧位,并放在地上或硬地上;

3、开放气道(仰头举额或举颌);

4、判断病人有无呼吸;

5、如无呼吸立即口对口吹气两口;

6、立即在正确定位下做胸外按压;

7、每30次按压,需2次人工呼吸,如此反复直到医护人员赶来。

人工呼吸急救法:

1、在保持呼吸道畅通和病人口部张开的位置下进行,并捏闭病人的鼻孔;

2、吹气两口,吹气要快,持续1秒;

3、抢救者吸气,贴紧病人的嘴,用力向病人口内吹气,直至病人胸上抬;

4、一次吹气完毕后,应立即与病人口部脱离,稍稍抬起头部,眼视病人胸部,同时放松捏鼻的手指;

5、每次吹入气量约为700—1000ml。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017