注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

太安湖水韵夏歌  

2015-09-01 08:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文——李素艳

 

 

离开城北数年之久,对于我来说城北煤矿和矿区的一切熟悉到如数掌纹的程度,梦里时常会出现我就读的小学和中学、太信燎山、绿树掩映的西山,还有矿区那高高的矸石山、煤矸石色的选煤楼、晾水池、西沟水泡子、八中大水泡子。或许是我特别淘气的原因,这些地方都留有我童年的记忆。

偶然一次聚会听朋友说,八中的大水泡子,如今被修缮成一个景色怡人的新景区,取名为:太安湖。

即夜、昔日太安湖的景象便闯入了我的梦乡......醒来时,我便迫不及待拿起相机去领略朝霞映照下太安湖的风光。

坐车来到北矿区新楼林立的矿区——阳光新城。来到我中学时就读的学校,往前走便是一段土路,再往前走,路越来越窄,热心的出租车司机只好将车停在路旁,指着前方说:“往前走,大约三里路就到了。”司机没说出“太安湖”这三个字,我想,人们都习惯称太安湖为:八中大泡子。

我站在蓬勃绿野中看着如丝带一样蜿蜒的小路,低头看看自己的伤脚,眉头轻抒,给一个经常去太安湖畔赏景钓鱼的朋友打了一个电话,不多时正在湖边垂钓的朋友骑着摩托车来接我。风在耳边穿越,绿色在身边流淌,花草野蒿的清香从更深处漫溯而来,我索性闭上眼睛用嗅觉去迎接大自然赋予人类的恩泽——太安湖,水韵含香。

摩托车停下,我睁开眼睛,极目远望我记忆中的大水泡子,惊异之感跃然于心,只见黎明的雾霭刚刚散去,霞光下一片浓郁的绿野,啊!金菊色的阳光,绿盈盈的湖畔,碧波拍岸,水蓝如天,朵朵的遮阳伞,相映成趣,遍及绿色的柳荫。天地之间,无限辽阔,让我感到一种超然的宁静与渺小。

记忆中的太安湖,由于煤矿多年开采,地面逐渐塌陷形成低洼地带,常年积水,小河渠满,自然流向,渐渐形成了距离市第八中学校园只有几百米远的水泡子,久而久之,人们便利习惯称这片水域为——八中大泡子。在那个年代,或许是一个久雨初晴的夜晚,云缝里挤出几颗星星,闪着人类所不知的秘密,那时的小路更窄,霜色更浓,在没膝的蔓草与蓬蒿在山野间在微风吹佛中如同大地上跳跃的精灵,牵引出数不清的故事。

忆起上初二时的某一天黄昏,我随着几名同学去临界八中大泡子的居民区看一位生病的同学,我们七八个人走在弯弯曲曲的矿区小路上,歪斜的小树枝上摇晃着渐渐变黄的枝叶,有些残落的树叶杂夹着枯黄的荒草隐在裸露的煤矸石缝隙里,我踮起脚尖,尽量小心地避免碰触到煤矸石上。短短的半个小时的路程,阳光倏忽而来,又倏忽遁去,如同一个顽皮的球儿,跳出云层,又躲进云后。我看着一忽儿晴、一忽儿阴的天空,心里嘀咕:好怪的太阳。黄昏的云迅速压了下来,穿过七拐八歪的小路,踩着腥臭的泥泞,看着一排排斑驳的土坯墙上经受着风雨的浸润形成了各种怪异的图案,黄昏的炊烟在一家家透着丝丝缕缕灯光低矮破旧的民房间任意地飘忽招摇。走进同学家,玉米饭的香味扑鼻而来,躺在炕上的同学见我们来了,笑容从她微露病容的脸上绽开,同学们的谈笑都与我们的校园有关。我没有加入这种热聊之中,而是将目光从窗口移向百米外的大泡子,只见没有边际的黄昏已经将它锁在暮雾中,沉沉的悲哀同时也装进我少年的记忆里,这或许就是我对秋风扫落叶时悲愁的感觉。

秋月落日早,从同学家出来,没有温度的夜随即而来,万籁无声,一片漆黑,笼罩着小城低矮的房屋和不多的楼房。从沉郁的大气层中落下轻而细的雨,红润的笑容从我们青春的脸上抹去,狼狈地奔向自家的方向。

唉,是不是我落伍了?像走了多年的老座钟一样发条老化得走不动了?旧梦难忘,七十年代,几盏稀落的路灯照在窄窄的土路上,冷风吹来,将秋的夜晚推向地狱的边缘。

飞跃的年代,十年的时间,太安这个老矿区发生翻天覆地的变化,让我这个熟悉矿区的人找不原来的地标,我如同第一次走进大观园里的刘姥姥,进入如同大观园中的阳光新城,楼阁宫宇、锦花玉树,新楼栋栋、花园环绕楼宇。当夜幕降临时,璀璨的灯光将万紫千红的窗帘展示在每家的楼窗上.......

今日来到太安湖畔,微风送爽、荷花飘香,吸一口清馨的空气,大呼一声:好美的太安湖啊!沿湖筑堤,杨柳依依,展开绿色的翅膀环抱着太安湖,真是别有一番风韵。细看深绿之中微微留有几处拆除旧屋的痕迹,这一刻我更加迷恋于这里的景致。

旧梦与新梦在此刻交替出现,这就是当年一片狼藉又脏又臭的大水泡子?竟能生长出这么圣洁的白莲,昂首天空,静卧于蓝湾绿水之上,添清香于野、赋清莲于魂,绕湖迤迤。

真是多年的好梦靠人圆。如果你清晨去太安湖畔走走,一定会被那儿的水韵轻歌和野蒿所吸引,湖水拍岸,引来袅袅的荷香,清波碧水,这种远离于尘世的清静,藏于湖边水草里的青蛙亮起歌喉美滋滋地鼓噪着,蝴蝶双飞、小鸟在太安湖畔柳枝上深深拥吻,小草为之舞蹈,绿荷盈香。

可以想象,每年春初,温柔的春姑娘悄悄融化了冰雪,唤醒了久藏湖中的鱼儿,草坪悄悄变绿,迎春花儿吐绿添红,再也不会出现污水肆意横流肮脏的小道。长期生活在花香与水泥丛林中的人们,在远离尘嚣远离这个庞大的社会机体与群体之中,有没有人在此刻想到?《封神演义》中姜子牙于渭水河畔用直钩钓鱼,嘴里还念念有词:“宁向直中取,不向曲中求。”他真是钓得很累很累,因为他要钩的是帝王鱼——周文王,要钓一条能为各路神仙封神的官位,给予他权力来管理江山社稷。亦不能以蚊睫一毛,掩其日月之光。我问一位钓鱼人,他粲然一笑道:“退休啦!湖边来钓鱼,看日出、看夕阳红,连空气中都充满了甜味儿.......”是啊!闲暇之时,掬几片荷红,取一瓢绿水,悠闲坐在湖边垂饵钓鱼,他们钓的是一种悠然的乐趣,钓的是随意的心情。

时间过得像鸟飞一样快,转眼间有人在孤寂与落寞和忘记之中长大了,有人撇开真实的想象,扑向虚无的影子,纯属妄想和臆念,形成享乐的病态心理的现代病患者。如果你走近太安湖,走进绿野中,你会在惬意的孤独中,对湖当歌,与小草对话,在绿色的山林间,凝眸细看:藤缠树绕、野花争香、鸟鸣山野,绿色遮天。在清脆之音渐入耳骨,清凉之风渐趋脸颊时,寻声觅去,或许你会发现不远处有一条弯曲的河水在清亮的黄砂河床里潺潺奔流,穿过树丛、越过田野,便被堵在一个不规则的山坳里,水面波纹晃动着,也晃动着倒影中的绿树青山,而河水不甘寂寞地顺着一条几米宽的渐次排列的凸凹不平的石岩上喷涌而下,犹如一条游龙般的水柱从空中坠落,在翻卷的浪花中腾飞......梦醒时分,才会发现,没有荷红飘香的景致,却有睡莲的雅致,这是远离尘嚣的好地方——丽水、荷香、杨柳依依、幽静怡人的太安湖。

 

 

太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 
太安湖水韵夏歌 - 兰馨 - 兰馨欢迎您
 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017