注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨欢迎您

听风的消息 小草的低语 记录曾经的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员。 喜欢用笔来抒写人生。 喜欢用自己的眼睛看世界。 喜欢原生态的自然万物。

网易考拉推荐

大门上的福字不能倒贴_转载  

2016-12-29 07:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时过年贴福字的讲究
    很多家庭在过年时都会在家里的适当位置贴个“福”字,寓意福气吉祥,同时很多人以为“福”字是要倒贴的,取“福到”之意。真的是这样吗?
    在我国传统位理学中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。
    这里,“福”字倒贴主要存在几种情况:
    一、“福”字倒贴的第一种情况
    在水缸和垃圾箱上。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴“福”字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。  
    二、“福”字倒贴的第二种情况
    在屋内的箱柜子上。箱柜是存放物品的地方。倒贴“福”字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。
    三、“福”字倒贴的第三种情况
    1、如果过去的一年中家里有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望来年转运,可以将“福”字倒贴;
     2、为了讨口彩故意将“福”字倒贴。具体情形是这样的:家中有才认识字的小儿,家人就故意将“福”字倒贴,唤过小儿问:咱们家“福”字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后应立刻将“福”字正回来。
    四、大门上的“福”字,必须正贴
    除了上述说的情况外,“福”字在大多数场合都要正着贴,尤其是大门上。大门上的“福”字,从来都必须是正贴。
    大门上的“福”字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的“福”字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。
    大门的“福”字正着贴,寓意开门迎福,福气临门的吉祥美意,如大门的“福”字倒着贴的话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟!大号的“福”字也得正着贴,这才能正福临门,否则把“福”字放倒了,福气也就溜走了。
    不过在家内的屋门贴的“福”字可以倒着贴,因为在家里既使把“福”放倒了,也是倒在自己家里,福气也被关在自家屋里满屋流淌!
    
    另外,“福”字的来源可以自己写,也可以接受别人的馈赠,还可以向别人讨要。但是,用自己的钱给自家买来的“福”字,因为是等价交换来的,所以其寓意是家里的福气没减也没添,与去年一样(保本)。
    自己写“福”字,寓意靠自己的双手创造更多福气。
    别人馈赠的“福”字,寓意来年能获得外来的福气,家里添福。并且,受馈的所有“福”字,都不能扔出家外,但可以转赠亲朋,寓意福气与亲朋共享。
    向别人讨要“福”字不是不光彩的事,尤其向那些大富大贵的人(或钱庄、商号)讨要“福”字,既能沾他们的福气,也能帮他们传福气,两相宜的事。
    上述关于“福”字的讲究,是中国古代传承千年的民俗文化,信则灵。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017